PDA

Просмотр полной версии : Космические программы, которые будут запущены/прекращены в 2018 году



Darwik
11.01.2018, 12:28
2018 год обещает быть богатым на космические запуски. Мы увидим первый полет транспортных кораблей Dragon v2 и CST-100 Starliner к МКС, которые должны избавить американских астронавтов от зависимости от российских “Союзов”, познакомимся с первыми космическими туристами, которых SpaceX обещает прокатить вокруг Луны и доставить обратно на Землю, а также станем свидетелями исторического запуска самой мощной в истории человечества ракеты Falcon Heavy.

Кроме того, в феврале мы будем наблюдать за драматическим финалом миссии “Юнона” и за посадкой китайского аппарата на обратную сторону Луны.

Подборка важных и интересных космических миссий, запланированных на 2018 год.



Январь
В январе 2018 года 3-я версия ракеты семейства Falcon (Falcon 9 Full Thrust/Block 4) должна доставить на низкую околоземную орбиту секретный груз, который был заказан компанией по защите технологий Northrop Grumman для правительства США. Миссия, получившая название ZUMA, переносилась три раза и теперь запланирована на 5 января.
Индия в начале января запустит в космос более 20 наноспутников для картографирования Земли, изучения ее атмосферы, наблюдения за звездами и т.д, принадлежащих Франции, Южной Корее, США, Канаде и Великобритании. На низкую околоземную орбиту спутники выведет индийская 4-х ступенчатая ракета PSLV-XL. Старт запланирован на 10 января.

На середину января намечен первый официальный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая представляет собой связку из трех ступеней Falcon 9, оснащенных 27 двигателями. Это будет тестовый пуск, возвращать ракету назад SpaceX не собирается. Любопытно, что во время дебютного испытания компания решила не отправлять полезную нагрузку из-за высоких рисков, вместо этого на борту Falcon будет находиться автомобиль Tesla Roadster.

В январе Китай выведет на орбиту два навигационных спутника BeiDou-3 M3 и BeiDou-3 M4, которые дополнят спутниковую группировку «BeiDou-3» . До конца 2018 года Поднебесная планирует вывести еще 16 спутников этой серии и таким образом закончить работу над созданием глобальной навигационной системы, призванной обеспечить необходимыми услугами по навигации страны так называемого “экономического пояса Шелкового пути” (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море).

Февраль
На февраль запланировано шесть запусков ракет, принадлежащих Индии, США, России, Китаю, Японии, которые должны будут вывести на орбиту спутники связи и навигации и доставить к МКС необходимый для космонавтов груз (транспортный корабль “Прогресс”). В частности, на середину февраля намечен запуск американской ракеты Falcon 9. Она должна вывести на низкую околоземную орбиту аппараты Iridium NEXT. Это серия спутников, которая обеспечивает голосовую связь на земле и передачу данных для мобильных устройств.

1 февраля должен состояться первый в 2018 году запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус» № 3 и № 4.
В феврале мы будем наблюдать конец миссии “Юнона”. Аппарат, изучающий сейчас Юпитер, закончит свои дни точно так же, как это сделал его собрат зонд “Кассини”: станцию сведут с орбиты и направят в атмосферу газового гиганта, где она сгорит. Сделано это будет для предупреждения столкновения станции с одним из спутников Юпитера в будущем. Ученые допускают, что на спутнике может существовать жизнь, поэтому загрязнение его биологическим материалом с Земли нежелательно.

Март
В середине марта Индия собирается отправить к Луне миссию “Чандраян-2”. Эта миссия будет включать в себя орбитальный модуль, спускаемый аппарат и небольшой луноход. Общая масса станции составит 3250 кг, что намного больше предыдущих индийских межпланетных станций “Чандраян-1” и “Мангальян”, каждая из которых весила по 1300 кг.
Орбитальный модуль планируют вывести на полярную 100-километровую орбиту и при помощи семи инструментов, среди которых камеры высокого разрешения, инфракрасный спектрометр и специальный радар, он будет изучать атмосферу спутника. Что касается спускаемого аппарата, помимо камер и альтиметра на его борту будут размещены сейсмометр, а также инструменты для определения термальных характеристик лунной поверхности и измерения уровня плазмы. Индийский луноход будет изучать лунный реголит.

Апрель
25 апреля Роскосмос планирует отправить к МКС новый экипаж (экспедиция 56/57), в состав которого должны войти россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Джанетт Эппс.
На конец апреля намечен первый тестовый запуск космического корабля Dragon v2 (SpX-DM1) и его стыковка с модулем МКС Гармония. Это будет беспилотный полет, в ходе которого будет проверена работоспособность систем корабля и осуществлена попытка обратного его возвращения.
Dragon v2 — разрабатываемый командой Илона Маска корабль многоразового использования для доставки экипажа на МКС и возвращения его обратно на землю. Выводить аппарат в космос будет ракета-носитель Falcon-9.

Май
Если все пойдет удачно, то в мае 2018 года NASA отправит на Марс очередную миссию, которая получила название InSight. Небольшой исследовательский посадочный аппарат будет изучать марсианскую почву и попытается определить размеры, состав и агрегатное состояние ядра планеты, толщину и структуру коры, состав и структуру мантии, изучить уровень тектонической активности, ее географическое распределение, а также постарается исследовать частоту падения метеоритов на поверхность Красной планеты.
Вместе с InSight будет запущена и другая миссия — Mars Cube One (или MarCO). Это проект, состоящий из двух наноскопов, предназначенных обеспечить связью аппарат InSight во время критически важного входа в атмосферу, спуска и посадки. Два «MarСО» идентичны. Их размеры составляют 36,6 см × 24,3 см × 11,8 см, один из аппаратов резервный. «MarСО» будут ретранслировать телеметрию аппарата InSight в реальном времени.

Июнь
В середине июня ракета-носитель Falcon 9 должна будет доставить на солнечно-синхронную орбиту два аппарата, принадлежащих Аргентине и Бразилии: SAOCOM 1A и ITASAT-1, для радиолокационного наблюдения за Землей. Получаемая со спутников информация должна будет использоваться экстренными службами.
Через несколько дней после запуска аргентино-бразильских спутников, SpaceX планирует осуществить первый пуск Falcon Heavy с официальной программой. Ракета доставит в космос на различные орбиты несколько аппаратов Министерства обороны США. Миссия получила название STP-2.

В конце июня Китай отправит миссию к Луне, чтобы попытаться посадить автоматическую межпланетную станцию на ее обратную сторону. Согласно планам, в июне 2018 года Китай сперва запустит спутник на гало-орбиту в окрестности точки L2 системы Земля – Луна, в район гравитационно сбалансированной области, а в ноябре на обратную сторону Луны будет спущен посадочный аппарат «Чанъэ-4», состоящий из стационарной лунной станции и лунохода. Главной целью экспедиции будет изучение низкочастотных радиосигналов, так как Луна в этой части обладает особой электромагнитной средой. Для этого исследования на аппарат установят спектроскоп низкочастотного радиоизлучения. Спутник на орбите, как ожидается, будет обеспечивать связь и контроль за миссией.
В июне зонд «Хаябуса-2», запущенный японцами 3 декабря 2014 года, приблизится к своей цели — околоземному астероиду Рюгу. Аппарат возьмет образцы грунта с поверхности астероида и доставит их обратно на землю через 2 года.

Июль
31 июля NASA запустит зонд Parker для изучения Солнца. Аппарат должен будет собрать важные данные о структуре Солнца и механизме нагрева, который десятилетиями озадачивает ученых.
Примечательно, что зонд подойдет к нашему светилу на рекордно близкое расстояние в 6,4 миллиона километров (так близко к Солнцу еще не подходил ни один рукотворный аппарат), а его защитные панели толщиной 12 см должны будут выдержать температуру до 1300 градусов Цельсия. Кроме того, это будет самый быстрый искусственный объект. Его скорость составит 692 000 километров в час.

Август
На август 2018 года намечен первый испытательный беспилотный полет к МКС транспортного космического корабля CST-100 Starliner, разрабатываемого компанией Boeing. В ходе тестов планируется стыковка с одним из модулей космической станции, 30-дневное пребывание, отстыковка и приземление с использованием парашютов.
ST-100 — очередной совместный проект NASA и Boeing по доставке экипажа к МКС. Второй тестовый полет корабля запланирован на ноябрь 2018 года.

Предполагается, что в августе 2018 года космический аппарат OSIRIS-REx доберется до астероида Бенну, после чего приступит к детальному картографированию поверхности космического тела. Забор проб грунта намечен на июль 2020 года, а возвращение зонда на Землю — на сентябрь 2023 года.

Сентябрь
На 7 сентября запланирована отправка очередной экспедиции к МКС на корабле Союз МС-10. В ходе полета к станции будут доставлены члены экипажа МКС-57/58 космонавты Алексей Овчинин, Николай Тихонов и астронавт Тайлер Хейг. Примечательно, что «Роскосмос» с сентября возобновит работу трех российских космонавтов на МКС вместо двух. С апреля 2017-го «Роскосмос» отошел от традиционной схемы, обосновав это тем, что двоих россиян достаточно для осуществления научной программы до начала работы в составе МКС нового многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Согласно официальному графику, запуск модуля запланирован на осень 2018 года.

Октябрь
5 октября в космос на ракете-носителе “Ариана” отправится миссия BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия.
Аппарат, разработка которого заняла два десятилетия, состоит из двух космических кораблей — европейский Mercury Planetary Orbiter (MPO) и японский Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO).
Дорога к Меркурию займет у него семь лет, на подступах к планете корабли разъединятся и будут проводить самостоятельные дополняющие друг друга исследования.
Ученые считают, что эта миссия поможет ответить на главный вопрос — почему планета состоит лишь из огромного железного ядра и тонкой оболочки силикатной породы.

На октябрь 2018 года запланирован запуск российской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», оснащенной немецким рентгеновским телескопом eROSITA. Обсерватория будет предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Изначально аппарат планировали запустить в 2014 году, однако дату неоднократно переносили.
Обсерватория будет запущена в точку Лагранжа L2 (в которой уравновешивается тяготение Луны и Земли), где проработает семь лет. Первые четыре года будет проводиться обзор всего неба, а оставшиеся три ученые планируют потратить на изучение наиболее интересных точек, которые откроются за время работы обсерватории. Ожидается, что в ходе четырехлетней работы телескоп eROSITA зарегистрирует около 3 миллионов активных ядер галактик и 100 тысяч скоплений галактик, а также миллионы объектов различной природы в нашей галактике, включая коронально активные звезды, катаклизмические переменные и рентгеновские двойные системы.

Еще одна не менее интересная миссия запланирована на октябрь 2018 года. Европейское космическое агентство намеревается отправить в космос спутник Solar Orbiter, который будет изучать Солнце, а точнее, поможет ответить на вопрос — как Солнце создает и контролирует гелиосферу. В ходе миссии зонд выполнит детальные измерения внутренней гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, а также проведет наблюдения полярных областей Солнца, которые трудно проводить с Земли.

Ноябрь
30 ноября Роскосмос планирует отправить к МКС новый экипаж (экспедиция 58/59), в состав которого должны войти космонавт Олег Кононенко, астронавты Серена Ауньон и Давид Сен-Жак.

Декабрь
В конце декабря SpaceX на своем корабле Dragon v2 может доставить первых туристов к Луне и вернуть их обратно на землю. Для транслунных полетов корабль будет выводить ракета-носитель Falcon Heavy.

Космические события, точные даты которых неизвестны
Весной 2017 года международная группа ученых впервые в истории изучения космоса начала эксперимент по прямому наблюдению за черной дырой Стрелец А*, которая находится в самом центре Млечного Пути. Чтобы получить снимок черного сердца нашей Галактики, специалисты объединили все телескопы, участвующие в проекте, в единое устройство.
Фотография черной дыры — лишь условное словосочетание. Проблема в том, что у этих массивных объектов настолько мощная сила притяжения, что вырваться из их хватки не может даже свет. Сверхмассивная черная дыра в центре Галактики постоянно поглощает притягивающееся к ней вещество, которое, перед тем как исчезнуть под горизонтом событий, светится — астрофизики называют это границей черной дыры. Именно эту границу они и планировали запечатлеть.
Однако в Сети фотография так и не появилась. Ожидается, что увидим мы ее в середине 2018 года.

В декабре бывший астронавт NASA и директор по безопасности и обеспечению запусков Blue Origin Джефф Эшби, сообщил, что компания в конце 2018 года намерена осуществить первый запуск космического корабля New Shepard с экипажем на борту. Планируется, что корабль поднимет туристов на высоту в 100 километров. Правда, успех этого дела будет зависеть от успешного выполнения тестовых программ, подчеркнул Эшби.

В 2018 году будет показан технический облик космической станции Deep Space Gateway (совместный проект США, России, Японии), которая должна будет разместиться на орбите Луны и стать своего рода плацдармом на пути к Марсу. Начало строительства станции намечено на 2024 год.

На следующий год с космодрома Плесецк намечен второй испытательный старт новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
«Ангара» — семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет «Протон-М» и «Рокот».
Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива: керосин и кислород. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014-го.



Подробнее на Северный маяк: https://severnymayak.ru/2017/1…2018-godu/ (https://severnymayak.ru/2017/12/29/kosmicheskie-programmy-kotorye-budut-zapushheny-prekrashheny-v-2018-godu/)

ZZ
12.01.2018, 23:00
Пилотируемых пусков до весны 2019 не будет ...
http://tass.ru/kosmos/4870845
X.Morzhov

Darwik
13.01.2018, 00:28
11 января с китайского космодрома Сичан была запущена ракета Long March 3B. Она успешно вывела на орбиту пару навигационных спутников. Вскоре после запуска в китайских соцсетях появились видео (https://twitter.com/cnspaceflight/status/951700575015419904), на которых видно падение некоего объекта рядом в городском округе Байсэ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Утверждается, что запечатленный на видео объект, это один из ускорителей Long March 3B
Long March 3B состоит из четырех боковых ускорителей и трех ступеней. Ускорители и две ступени работают на смеси тетраоксида диазота и несимметричного диметилгидразина. Третья ступень является водородно-кислородной.

Это уже далеко не первый случай, когда ступени и ускорители от китайских ракет падают в населенных регионах. Впрочем, судя по радостной реакции местных жителей на видео, они воспринимают такие инциденты как весьма увлекательное и интересное событие. К слову, вот несколько фоток сделанных во время предыдущего подобного случая.


https://img-fotki.yandex.ru/get/16130/214291281.67/0_13c246_d133203a_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/214291281.67/0_13c241_de5136d8_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/214291281.67/0_13c243_7cab7c03_orig.jpg

KIMLU
13.01.2018, 01:19
вот несколько фоток сделанных во время предыдущего подобного случая.

*tata2* страшно...но природа красивая!

Darwik
14.01.2018, 15:09
NASA приняло решение не рисковать жизнями космонавтов, и отложить до весны 2019 года начало регулярных пилотируемых полетов на кораблях, которые созданы компанией SpaceX и корпорацией Boeing. Причиной принятия решения стало опасение внештатных ситуаций и аварий, которые возможны во время старта и полета этих коммерческих кораблей.

Основанием стал 38 страничный доклад экспертов NASA, которые занимаются обеспечением безопасности экипажа во время космического полета. Среди изъянов, которые характерны для кораблей SpaceX и Boeing – нестандартные системы заправки топливом, опасность для экипажа в случае бомбардировки фрагментами метеоров, комет или космического мусора. Особую тревогу экспертов вызвал способ заправки горючим ракеты-носителя Falcon 9, производства компании Илона Маска. При этом, доводы конструкторов SpaceX, эксперты посчитали неудовлетворительными.

Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства уже давно установлен статистический предел гибели космонавтов во время полетов. Он равен одному случаю на 270 полетов. Исходя из этого параметра, эксперты NASA пришли к неутешительному выводу, что корабли разработки SpaceX и Boeing не только не соответствуют этому требованию, но и вряд ли будут соответствовать в ближайшем будущем.

Дополню:
NASA на днях купила у России еще 3 места в РН Союз для полета на МКС в 2018 году.
Каждый стоит U$75 млн., кстати.

MTV
14.01.2018, 17:53
кЕтайцев
Чушь не пишите. Даже в шутку

Gara Abdulla
14.01.2018, 18:11
NASA приняло решение не рисковать жизнями космонавтов, и отложить до весны 2019 года начало регулярных пилотируемых полетов на кораблях, которые созданы компанией SpaceX и корпорацией Boeing. Причиной принятия решения стало опасение внештатных ситуаций и аварий, которые возможны во время старта и полета этих коммерческих кораблей.

Основанием стал 38 страничный доклад экспертов NASA, которые занимаются обеспечением безопасности экипажа во время космического полета. Среди изъянов, которые характерны для кораблей SpaceX и Boeing – нестандартные системы заправки топливом, опасность для экипажа в случае бомбардировки фрагментами метеоров, комет или космического мусора. Особую тревогу экспертов вызвал способ заправки горючим ракеты-носителя Falcon 9, производства компании Илона Маска. При этом, доводы конструкторов SpaceX, эксперты посчитали неудовлетворительными.

Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства уже давно установлен статистический предел гибели космонавтов во время полетов. Он равен одному случаю на 270 полетов. Исходя из этого параметра, эксперты NASA пришли к неутешительному выводу, что корабли разработки SpaceX и Boeing не только не соответствуют этому требованию, но и вряд ли будут соответствовать в ближайшем будущем.

Дополню:
NASA на днях купила у России еще 3 места в РН Союз для полета на МКС в 2018 году.
Каждый стоит U$75 млн., кстати.

вот все у тебя красиво, Дарвик... а как же это... https://www.google.ae/search?q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0% BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BB%D0%B0+%D0%B A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81&rlz=1C1GGRV_enAE752AE758&oq=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0% BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0&aqs=chrome.5.69i57j0l5.10085j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 к примеру...X.Morzhov

Darwik
14.01.2018, 18:57
вот все у тебя красиво, Дарвик... а как же это... https://www.google.ae/search?q=%D1%8...hrome&ie=UTF-8 к примеру...
Мы тут вроде серьёзные вещи обсуждаем, а вы нам тут людей, которые с криками "Всё пропало - русские идут!", в окно выбрасываться бегут. *banderlog*

ZZ
14.01.2018, 20:14
Мы тут вроде серьёзные вещи обсуждаем, а вы нам тут людей, которые с криками "Всё пропало - русские идут!", в окно выбрасываться бегут. *banderlog*
Строго говоря, крики по ссылке про: "Пр@срали все полимеры" и разрывание баянов на похоронах космической программы РФ.
Но то такое ... X.Morzhov

Gara Abdulla
14.01.2018, 20:26
Мы тут вроде серьёзные вещи обсуждаем, а вы нам тут людей, которые с криками "Всё пропало - русские идут!", в окно выбрасываться бегут.

та собственно даж и не думал за такое... просто все твои серьезные вещи скатываются к - "Маск - гавно итд итп"....а русские идут...ну и пусть себе идут... от этого в окно только кретин выпрыгнет... ну и пусть прыгает...X.Morzhov

Gara Abdulla
14.01.2018, 20:28
Строго говоря, крики по ссылке про: "Пр@срали все полимеры" и разрывание баянов на похоронах космической программы РФ.
Но то такое ...

ну а без твоих полимеров то точно никуды и ни разу...X.Morzhov

а полимеры то просрали?... но то такое...*pooh*

ZZ
14.01.2018, 20:42
ну а без твоих полимеров то точно никуды и ни разу...X.Morzhov
а полимеры то просрали?...
но то такое...*pooh*
А по делу есть, что сказать ?
Положение у них, походу, действительно аховое. Системный кризис + санкции + боланок на коммерческие запуски.
Вот только кричат по твоим ссылкам те, кто "Я не ракетчик. Я филолог" ... и отношение мое к ним, как к "филологам" ... X.Morzhov

Gara Abdulla
14.01.2018, 20:50
Вот только кричат по твоим ссылкам те, кто "Я не ракетчик. Я филолог" ... и отношение мое к ним, как к "филологам" ...

та я то тут каким раком? я спросил у гугеля... оно ответило*pooh* причем я просто ввел в поиск Россия и космос... а но само вариантов накидало... вот заставляешь оправдываться... оно мине надо?X.Morzhov





А по делу есть, что сказать ?

Есть конечно... а кому? тебе? а на фига? у тебя своя ж правда...но то такое... *zdorof*

ЗЫ: китайцы рулят!X.Morzhov

Darwik
14.01.2018, 20:57
просто все твои серьезные вещи скатываются к - "Маск - гавно итд итп"...
Это не мои, это NASA сказала. Это же не ватная пропаганда говорит... Есть что ответить им? X.Morzhov

Gara Abdulla
14.01.2018, 21:00
Это не мои, это NASA сказала. Это же не ватная пропаганда говорит... Есть что ответить им?

не включай дурку, не к лицу тебе... то что расскажет наса\шмаса в России получит кучу грифов "секретно"X.Morzhov

Darwik
14.01.2018, 21:38
не включай дурку, не к лицу тебе... то что расскажет наса\шмаса в России получит кучу грифов "секретно"
Что обиделся, что у Маска ракета упала? У всех падает, ничего страшного.. X.Morzhov

Gara Abdulla
14.01.2018, 21:54
пустозвонство...X.Morzhov

KIMLU
14.01.2018, 23:05
китайцы рулят!

Я думаю, ошибочно приводить примеры только РФ и США, или Китай...
На деле, все куда сложнее. Надо в рассчет брать все страны занятые в космосе.
Самые успешные в запусках пока что Европа, за ними идет Япония...только потом США, Китай Россия/Индия и так далее... Плюс самый большое кол-во запусков у РФ...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Списки_космическ их_запусков

Darwik
15.01.2018, 00:40
Индия успешно вывела на околоземную орбиту сотый по счету спутник







Индийская организация космических исследований (ISRO) в пятницу утром успешно запустила с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш ракету-носитель PSLV с 31 спутником, сообщает телеканал NDTV.

Согласно этой информации, пуск состоялся в 09.29 по местному времени (06.59 мск) — в строгом соответствии с графиком.

Самым крупным стал спутник из Индии Cartosat-2 массой более 700 килограммов, который, по данным телеканала, наряду с другими уже был выведен на околоземную орбиту. Cartosat-2 предназначен для наблюдений за поверхностью Земли. Помимо него ракета доставила на орбиту один микроспутник (100 кг) и один наноспутник (5 кг), сделанные в Индии, а также 28 наноспутников иностранного производства, в том числе из Канады, Финляндии, Южной Кореи, Великобритании и США.

Как отмечалось ранее, индийский наноспутник стал уже сотым, который эта страна запустила в космос.

Это стало первым пуском ISRO после неудачной попытки вывести на орбиту резервный спутник навигационной системы NAVIC 31 августа 2017 года. Тогда причиной провала миссии послужил тепловой обтекатель, который не отделился на орбите, в результате чего спутник IRNSS-1H застрял на четвертой ступени ракеты.

Егор
15.01.2018, 03:05
KIMLU в своём амплуа *banderlog* ...без обид токо*zdorof*

KIMLU
15.01.2018, 09:14
KIMLU в своём амплуа *banderlog* ...без обид токо*zdorof*

В смысле?*nema*

Егор
15.01.2018, 10:08
В смысле?*nema*

Ну типа ...а чего только США ? Давайте ,,дадим слово начальнику транспортного цеха,, ...Франция , Англия и т.п....Ребята, давайте жить дружно ! (с) *banderlog**pob*

Darwik
15.01.2018, 12:36
Тут BussinesInsider заметку опубликовал http://www.businessinsider.com/elon-musk-attended-notorious-silicon-valley-party-left-early-2018-1
(http://www.businessinsider.com/elon-musk-attended-notorious-silicon-valley-party-left-early-2018-1)

Elon Musk attended a now notorious Silicon Valley event that has been called a "sex party," his representative told Business Insider.
But Musk insists he thought it was a "corporate" party with a costume theme and saw no sign of sex when he left at 1 a.m.
The representative said he spent his time there talking about "technology and building companies."

Ну хотел отдохнуть от трудовых будней мужик, напряженный год, ну пришёл на вечеринку с блек-джеком и шлюхами.
О чём ещё он там мог с ними говорить, конечно о высоких технологиях:

- Покажи мне свою боооольшую ракету
- Дорогая, к ракете путь проложен, двумя белыми дорожками, не спеши
- Ну запусти уже свою ракету поглубже в мой глубокий космос!
*geeka*

Darwik
20.01.2018, 18:38
США в бешенстве: Россия продает Китаю ракетные двигатели РД-180

Россия хочет продать свои высокотехнологичные ракетные двигатели в Китай. США и их союзники обеспокоены возможной сделкой между российским НПО «Энергомаш» и Китайской корпорацией Great Wall Industry. Об этом сообщает обозреватель информационного портала Ars technica Эрик Бергер.

Стоит напомнить, что United Launch Alliance планирует перейти на американские двигатели после 2020 года, поэтому производители РД-180 ищут другие рынки сбыта.

По мнению Эрика Бергера, двигатель, созданный в России ещё в 2000 году, до сих пор остается одним из самых высокопроизводительных двигателей в мире с почти идеальной историей пусков.

Штаты обеспокоены тем, что Китай может получить высокотехнологичные РД-180. В Америке опасаются, что Поднебесной мощные и эффективные двигатели необходимы для нового поколения баллистических ракет, которые могли бы ориентироваться на авианосцы США.

Стоит отметить, что российский РД-180 в три раза мощнее, чем любой китайский ракетный двигатель, и имеет тягу в 860 000 фунтов (около 3.8MN).

Источник (http://gosnovosti.com/2018/01/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E-%D1%80/)

Darwik
20.01.2018, 18:44
В США начали «мочить» Илона Маска
Дмитрий Конаныхин (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001612675483&hc_ref=ARR2Qwc9qjaf-W_65ZAEf2D7Mcrh-j-21sD6X3b4eDujucFD4xOScl--uESR9_Rq5QQ&fref=nf)

На-ча-лось. "Боливар не выдержит двоих".

Последствия катастрофы безумно дорогого разведспутника ZUMA.

Сначала седые дяди из ASAP (Aerospace Safety Advisory Panel = консультативная группа по аэрокосмической безопасности) в своём ежегодном отчёте СНОВА усомнились в достаточности мер по обеспечению надёжности гелиевых шар-баллонов (углепластиковых, высоконапряжённых композитных конструкций, для экономии объёма, размещённых внутри бака переохлаждённого жидкого кислорода второй ступени Сокола-9) - см. ссылку:

http://spacenews.com/safety-panel-raises-concerns-about-falcon-9-pressur...

(http://spacenews.com/safety-panel-raises-concerns-about-falcon-9-pressure-vessel-for-commercial-crew-missions/)Понятно, что выполнение требования чрезвычайно озабоченных седых дедушек драматично сдвигает даты пилотируемых миссий на Соколах-9 резко вправо.
А потом не менее седой дядечка из Форбс изящно сравнивает аварийность Соколов-9 с аварийностью пусков ULA (United Launch Alliance), т.е. прямым текстом "мочит" Илона Маска. См.
https://www.forbes.com/sites/lorenthompson/2018/01/15/doubts-about-space...

(https://www.forbes.com/sites/lorenthompson/2018/01/15/doubts-about-spacex-reliability-persist-as-astronaut-missions-approach/#77d97a923305)И эта вся прелесть происходит накануне сенатского заседания в Комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям, посвящённого вопросам национальной независимости США в пилотируемой космонавтике.

"Washington has been eager to stop using Russian rockets for such missions, but nobody on Capitol Hill wants U.S. astronauts riding on unreliable launch vehicles.
The House Science, Space and Technology Committee will hold hearings on NASA's commercial crew program this coming Wednesday. It will be interesting to see how the loss of a billion-dollar spy satellite plays into the discussion of what measures NASA is taking to assure the safety of America's astronauts".

Очень весело читать вежливые напоминания, что Илону Маску деньги были выданы на обеспечение независимости пилотируемой космонавтики, а не на шоу. Миллиард - это деньги. И это не только бюджет Пентагона на несчастный ZUMA и строительство его дублёра, это ещё и постоянные (и предельно унизительные) выплаты русским за места на "Союзах". За такие деньги выдают билет в вечность.

Что ж... Уже два года назад я предположил, что авиакатастрофа, подстроенная русскими хакерами, эстетически наилучшим образом соответствует имиджу национальной звезды аэронавтики. Согласен ли с этой перспективой сам "гениальный изобретатель", похоже, скоро вряд ли кого-то будет волновать, кроме него самого.

Саундтрек: David Bowie "Space Oddity"
http://spacenews.com/safety-panel-raises-concerns-about-falcon-9-pressur... (http://spacenews.com/safety-panel-raises-concerns-about-falcon-9-pressure-vessel-for-commercial-crew-missions/)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1700152873381785&id=10... (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1700152873381785&id=100001612675483)

ZZ
20.01.2018, 18:55
В Америке опасаются, что Поднебесной мощные и эффективные двигатели необходимы для нового поколения баллистических ракет, которые могли бы ориентироваться на авианосцы США.
Какой отборный бред ... *Altynka*
Тяга у РД-180 - 400 тонн, а самая тяжелая из существующих МБР - 200 тонн. Да и не делают сейчас МБР на керосине с кислородом ... X.Morzhov

Darwik
20.01.2018, 19:45
Во Флориде с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V с военным спутником GEO-4.
Трансляцию полета ведет компания United Launch Alliance (ULA).

трансляция (https://www.youtube.com/watch?v=eV03W0mnxkI&feature=youtu.be)

********************
Китай осуществил успешный запуск ракеты-носителя с шестью спутниками, сообщает Центральное телевидение Китая (http://big5.cntv.cn/gate/big5/www.cctv.com/).
Успешный старт ракеты с шестью спутниками впервые провели в КНР.

Darwik
21.01.2018, 12:11
«Электрон» полетел

Со второй попытки (https://ardelfi.livejournal.com/106419.html) лёгкая ракета-носитель «Электрон» выведена на орбиту (https://www.rocketlabusa.com/news/updates/rocket-lab-successfully-makes-it-to-space-2/), и полезная нагрузка (https://www.planet.com/pulse/meet-dove-pioneer/) отделилась. В космосе стало на одну камеру больше, что уже абсолютно неважно, а у вас там внизу тут стало больше на одну коммерческую лёгкую ракету с приемлемой ценой запуска -- теперь их одна! За пять мегабаксов ракета поднимает 150кг ($33к за кг) на солнечно-синхронную орбиту высотой 500км; на другие орбиты может поднять до 225кг ($22к за кг). Масса полезной нагрузки для суборбитальных полётов без лишних вопросов и просвечивания рентгеном к сожалению не указана.

Также следует упомянуть что все основные компоненты уже серийно производящегося двигателя этой ракеты строятся электронно-лучевым фабрикатором -- двигатель строится за 24 часа. Топливный насос двигателя электрический, на батарейках. Компания делает свою авионику, а контупер ракеты построен на FPGA. Компания заявляет о полной вертикальной интеграции производства -- от материалов для постройки ракеты, до вывода нагрузки на орбиту. Клиенты уже есть. Это "новый космос".


При полностью загруженном производстве, Rocket Lab собирается делать более 50 запусков в год, и получила разрешения на 120 запусков в год. До начала коммерческих запусков уже подписаны контракты, в том числе НАСА, Spire, Planet (их спутник сейчас полетел), Moon Express и Spaceflight.

KIMLU
21.01.2018, 12:54
«Электрон» полетел
Получитается, что скорым временем космос полностью поставится на конвейер.
Думаю, что мусороперерабатывающие компании, также думают над этим, т.е. как собирать и перербатывать космический мусор.X.Morzhov




аварийностью пусков ULA (United Launch Alliance), т.е. прямым текстом "мочит" Илона Маска. См.

Интересно, сколько бутылок шампанского они выпили на радостях облома И.МаскаX.Morzhov

Darwik
21.01.2018, 18:01
Детонационный ракетный двигатель испытан в России, сообщил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.
«Прошли успешные испытания так называемых детонационных ракетных двигателей, разработанных в рамках программы Фонда перспективных исследований», - цитирует вице-премьера Интерфакс-АВН (http://www.militarynews.ru/).


Детонация - это взрыв. Можно ли ее сделать управляемой? Можно ли на базе таких двигателей создать гиперзвуковое оружие? Какие ракетные двигатели будут выводить необитаемые и пилотируемые аппараты в ближний космос? Об этом наш разговор с заместителем гендиректора - главным конструктором "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" Петром Левочкиным.

Петр Сергеевич, какие возможности открывают новые двигатели?

Петр Левочкин: Если говорить о ближайшей перспективе, то сегодня мы работаем над двигателями для таких ракет, как "Ангара А5В" и "Союз-5", а также другими, которые находятся на предпроектной стадии и неизвестны широкой публике. Вообще наши двигатели предназначены для отрыва ракеты от поверхности небесного тела. И она может быть любой - земной, лунной, марсианской. Так что, если будут реализовываться лунная или марсианская программы, мы обязательно примем в них участие.

Полное интервью тут:

https://rg.ru/2018/01/18/levochkin-vozmozhnost-sozdaniia-detonacionnogo-dvigatelia-podtverdilas.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.y andex.com

neobob
22.01.2018, 21:36
Рогозину вообще не место в этой отрасли,да и вообще в правительстве

Darwik
25.01.2018, 14:54
Сегодня компания SpaceX провела долгожданный 10-секундный прожиг первой ступени ракеты Falcon Heavy. Это событие несколько раз откладывалось — как по техническим причинам, так и из-за временно прекращения работы федерального правительства.

Успешное проведение прожига является ключевым условием, необходимым для запуска Falcon Heavy. Дело в том, что в SpaceX испытывали ядро и боковые ускорители первой ступени (они представляют собой модифицированные первые ступени Falcon-9) лишь по отдельности. У компании нет настолько большого стенда, позволяющего проверить их совместную работу в единой связке.

Пока что в SpaceX не сообщили о результатах прожига. Но то, что ракета не взорвалась на стартовой площадке, уже, несомненно, можно считать большим плюсом. И если прожиг не выявил каких-то значительных технических проблем, мы сможем увидеть запуск Falcon Heavy в течение ближайших нескольких недель.


https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/653956/653956_900.png

P.S.
Это означает, что скоро будет объявлена конкретная дата запуска.
P.P.S.
SpaceX: "Первый статический огневой тест завершен - еще на один шаг ближе к первому испытательному полету!"
https://pbs.twimg.com/media/DUU5pZyVAAAZymp.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DUU5pZ0UQAAStTy.jpg



Маск: "Прожиг с удержанием этим утром был хорошим, Произвел довольно сильный выхлоп. Запуск через неделю или около того."

Gara Abdulla
25.01.2018, 15:13
начинаю люто ненавидеть Маска... и без всяких там киселевых\соловьевых...-+

Darwik
25.01.2018, 21:59
начинаю люто ненавидеть Маска...
За что? Он же даёт людскому роду надежду! *no-no*

KIMLU
26.01.2018, 10:03
начинаю люто ненавидеть Маска...

На Боинг или Локхид Мартин устроились чтоли? *banderlog*

Darwik
26.01.2018, 23:31
Ракеты мира
Исходник 6643х10157 - по ссылке (http://egear.ru/wp-content/uploads/2010/12/rockets1.jpeg)

http://egear.ru/wp-content/uploads/2010/12/rockets1.jpeg

Darwik
26.01.2018, 23:39
Институт ядерной физики в одном шаге от создания плазменного двигателя для полетов на ближайшие планеты

Специалисты института ядерной физики СО РАН совершили очередной научный прорыв и запустили уникальную установку с системой СМОЛА
Запущенная в ИЯФе установка с системой СМОЛА (спиральная магнитная открытая ловушка) может стать основой для создания некого плазменного двигателя, который позволит совершать полеты на ближайшие планеты.
Как уточнил замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работеАлександр Иванов, «если у нас все получится, то это действительно будет существенным прорывом, увеличить на порядки температуру плазмы в открытых ловушках и создать мощные системы для полетов к другим планетам».
Сейчас ученые могут нагревать плазму до температуры 10 миллионов градусов Цельсия. СМОЛА позволит увеличить температуру еще в несколько раз.


http://www.atomic-energy.ru/news/2018/01/11/82306

Darwik
27.01.2018, 21:07
Ракета-носитель Ariane 5 после старта с космодрома Куру во Французской Гвиане выбрала неверный азимут, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Ракета изначально после старта полетела по ошибочному азимуту, что спровоцировало вывод спутников на незапланированные точки на орбите: вместо 250x45234 с наклонением в 3 градуса спутники оказались выведены на 232x43163 с наклонением 20,64 градуса и 232x43198 с наклонением 20,64 градуса", - сказал источник. По его словам, причиной нештатной ситуации могла стать ошибка в полетном задании системы управления ракеты. Тем не менее, шансы вывести спутники на целевую орбиту все еще есть. "Спутники не потеряны, из-за нештатной ситуации один из них будет довыводиться на орбиту на месяц дольше запланированного, другой также может быть доведен до целевой орбиты чуть позднее запланированного", - сказал источник.

Компания Arianespace ранее объявила о потере связи с ракетой-носителем Ariane 5, стартовавшей в четверг с космодрома. Ракета стартовала в четверг в 19:20 по местному времени. На борту ракеты находились два спутника связи SES 14 и Al Yah 3. Как сообщил глава компании Стефан Израэль, связь с ракетой была потеряна после включения двигателя второй ступени.

Если называть вещи своими именами, то "Ариаша" сегодня сыграла в "Протон", сделав вместо расчетного наклонения геопереходной орбиты 3° целых 21°.
И что, об этом кричат все время по радио и телевидению?
Вот-вот. И с нас комментариев никто не хотел.
Потому что если отказал "Протон", то это хай на неделю минимум и с последствиями.
А если отказал главный европейский носитель, это даже освещать нецелесообразно.

ZZ
27.01.2018, 21:17
А если отказал главный европейский носитель, это даже освещать нецелесообразно.
Даже когда пропала телеметрия с ракеты - продолжали бодро рапортовать, что все идет по плану ... X.Morzhov
А потом долго молчали о том, что что спутники оказались не совсем там, где надо.

Darwik
01.02.2018, 12:32
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ.
Ракета "Союз-2.1а" со спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" и девятью иностранными малыми аппаратами стартовала в ходе третьего пуска с космодрома Восточный.

Отделение космической головной части (разгонного блока "Фрегат" с 11 спутниками) от третьей ступени "Союза" ожидается в 05.16 мск. "Канопусы" выведут на расчетную орбиту высотой порядка 510 километров в 6.12 мск. В 7.50 на орбитах будут все 11 спутников.

https://pbs.twimg.com/media/DU6klovXkAAUTBi.jpg
У них там (https://twitter.com/roscosmos?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fglav.su%2Fforum%2F2%2F101%2F messages%2F) все стадии показываются.

Darwik
01.02.2018, 17:31
Ракета "Союз-2.1а" вывела на орбиту спутники "Канопус-В" №3 и №4 и девять малых спутников из разных стран: четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).
В 2019 году Роскосмос планирует увеличение объема загрузки космодрома благодаря коммерческим пускам, присоединению программы OneWeb и других коммерческих операторов

Президент России Владимир Путин дал зеленый свет созданию новой российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, эскизный проект стартового комплекса разработают до конца следующего года, сообщил журналистам в четверг глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.
"Сверхтяж" предполагается использовать для лунных и марсианских миссий.

"Что касается ракеты-носителя сверхтяжелого класса, то есть одна приятная новость — на этой неделе был подписан указ президента РФ о том, что на космодроме Восточный будут создавать космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса. Определены три этапа. На первом этапе, в 2018-2019 годах, должен быть сделан эскизный проект", — сказал он.

Комаров добавил, что с конца 2019 года Роскосмос должен будет сформировать подпрограмму, которую внесут в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов.
"До 2028 года здесь (на Восточном) будет создан комплекс и наземная инфраструктура, и одновременно будет разработана ракета-носитель сверхтяжелого класса", — добавил глава "Роскосмоса

KIMLU
01.02.2018, 18:55
Ракета "Союз-2.1а"

Самые красивые ракеты - это Союз, дизайн вне времени!*zdorof*. Научить бы ее еще самой садится

KIMLU
01.02.2018, 19:02
http://ru.euronews.com/2017/09/22/fighting-space-junkКак обстоят дела с космическим мусором и какие успехи в этой области

ссылки на видео

http://ru.euronews.com/2017/09/22/fighting-space-junk


http://ru.euronews.com/2017/11/23/space-debris

http://ru.euronews.com/2017/04/21/growing-problem-of-space-debris-could-hinder-future-exploration

Darwik
01.02.2018, 20:45
Новая ракета «Союз-2.1а» была запущена с использованием нового топлива
Ракета полетела на абсолютно новом топливе — нафтиле, экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

Использование нафтила позволит семейству трехступенчатых ракет-носителей среднего класса выводить на все типы орбит больше полезной нагрузки, чем при использовании химического ракетного двигателя, в основе которого лежит пара «кислород-керосин».
Полный переход Восточного на нафтил запланирован на 2019 год.

«Космическая бензоколонка» от «Уралкриомаша» заметно упрощает систему заправки ракет-носителей. С ее появлением на космодроме не придется готовить индивидуальный стартовый комплекс под каждый пуск. Теперь организация процесса универсальна.

ZZ
01.02.2018, 20:55
Ракета полетела на абсолютно новом топливе — нафтиле, экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
Блин, как же задолбали эти убогие журналюги с ихними штампами про "не имеет аналогов" ... *Altynka*
Нафтилом (синтетическом аналогом керосина) "Союзы" еще в советские времена заправляли, потом похерили это дело .... сейчас, наверное, опять производство возобновили.

ZZ
01.02.2018, 21:29
Упс... а я, походу, облажался в предыдущем посте.
При союзе заливали не нафтил, а синтин, и то не во все ракеты .... *Altynka*
Каюсь, и посыпаю голову пеплом - таки да: "не имеет аналогов".

Darwik
01.02.2018, 23:18
Самые красивые ракеты - это Союз, дизайн вне времени!. Научить бы ее еще самой садится
Для этого "Федерацию" разрабатывают.


В настоящее время планы в отношении «Федерации» таковы: в 2017 году началось изготовление первого летного изделия, на 2021 год запланирован первый беспилотный полет, в 2023 году должен состояться беспилотный полет со стыковкой с МКС, в 2023 году — первый пилотируемый полет со стыковкой с МКС. Все остальное — за пределами финансового горизонта 2025 года.

Ну и немного фактов о нём:

Новый российский корабль стал больше, благодаря чему может вмещать до 6 человек, причем в достаточно комфортных условиях, а не в позе эмбриона, как в спускаемой капсуле «Союза». Длина корабля составляет 6,1 м, диаметр — 4,5 м. Объем герметичного отсека составит 18 м3, из них жилого пространства — около 9 м3. Для сравнения, в спускаемом аппарате «Союза» жилой объем составляет 2,5 м3. Правда, к этому следует прибавить 5 кубометров отдельного бытового отсека.

Экипаж будет размещаться в универсальных креслах «Чегет», которые можно подогнать под фигуру любого человека. Больше не нужны будут отливаемые по форме спины и ее окрестностей индивидуальные ложементы, которые космонавты переносят из корабля в корабль через всю орбитальную станцию.

Поскольку «Федерация» предназначена для полетов в дальний космос, то ее спускаемый аппарат должен обеспечить вход в атмосферу на 2-й космической скорости — 11,2 вместо 7,9 км/с, на которые рассчитан «Союз МС». Поэтому специально для «Федерации» были разработаны новые виды теплозащитных материалов.
Новый корабль, в отличие от «Союза», будет многоразовым, хотя и частично.

Еще одна уникальная особенность «Федерации»: система мягкой посадки. Корабль должен не только стартовать с территории России, но и садиться на родной земле, а именно в Саратовской или Оренбургской областях. Там, конечно, не так тесно, как в Западной Европе, но все же не так просторно, как в Казахстане, а потому предъявляются более жесткие требования к точности посадки: отклонение не более 5 км. Кроме того, требование многоразовости исключает посадку с ударом днища о грунт и последующим перекатыванием капсулы с бока на бок, без чего не обходится практически ни одно приземление «Союза».

Решено использовать проверенный спуск на парашютах. Но вводить их в действие будут на высоте 1 км, а не 10 км, как у «Союза», что на порядок уменьшит ветровой снос. У «Союза» выпускать основной парашют ниже нельзя, поскольку он однокупольный и при его отказе требуется запас высоты и времени на введение в действие запасного парашюта. У «Федерации» трехкупольная система. При отказе одного из куполов происходит посадка на двух.Реактивная система, состоящая из твердотопливного двигателя тягой 22,5 тс, включается на высоте 50 м, уменьшая до нуля как вертикальную, так и горизонтальную (чего нет у «Союза») скорость. Это дает возможность садиться не на днище, а на четыре выдвижные опоры. При отказе же реактивной системы ничего страшного не происходит: люди остаются живы и здоровы, просто аппарат после такой посадки еще раз использовать уже не получится.
Форма усеченного конуса спускаемого аппарата «Федерации» способна создавать немного большую подъемную силу, чем «фара» «Союза», хотя и менее устойчива в полете. Управляя этой подъемной силой на этапе спуска, можно, во-первых, снизить перегрузки за счет «планирования» по более пологой траектории, а во-вторых, выйти в район посадки с большей точностью. Боеголовки попадают в цель на другом континенте с отклонением в считанные метры. «Федерация» — не боеголовка, но в заданный район выйдет с большей точностью, чем «Союз».

Darwik
01.02.2018, 23:29
Кстати новость неделю назад проскакивала. Благодаря бурной деятельности Илона Маска: - Россия может создать новую многоразовую одноступенчатую ракету-носитель "Корона", заявил заместитель генерального конструктора ГРЦ имени Макеева Сергей Молчанов. В проекте "Корона" предлагается отказаться от постепенного перехода к многоразовым средствам выведения. По словам Молчанова, вместо этого конструкторы намерены разработать одноступенчатый, полностью многоразовый носитель, без промежуточных этапов, которые лишь удлиняют время перехода к сложным системам и делают их дороже. "Корона" будет многоразовой одноступенчатой конструкцией вертикального взлета и посадки, оснащенной взлетно-посадочными амортизаторами.

Darwik
01.02.2018, 23:40
Что-то новости в новом году сыпятся:X.Morzhov
РОСКОСМОС ЗАПУСТИТ НА ОРБИТУ ВИП-СТАНЦИЮ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ впервые подробно рассказал о необычном российско-американском проекте.
Комфортабельная каюта с большим иллюминатором, туалет со всеми удобствами, разносолы на завтрак, обед и ужин, возможность вечером выйти погулять «на воздух» - в открытый космос… О таком не могли и мечтать те семь очень богатых туристов, которым удалось слетать на экскурсию на Международную космическую станцию.


И вот теперь…


- Идея появилась после того, как мы почти закончили строительство научно-энергетического модуля (имеется в виду НЭМ - новый модуль для российского сегмента МКС. – А.М.). Он должен быть запущен в 2019 году, - рассказывает глава РКК «Энергия» Владимир Львович СОЛНЦЕВ. – Получается, что у нас опытно-конструкторские работы проводятся ради одного изделия, и это довольно большая трата бюджетных денег. Обидно. А разработана была хорошая технология.

Логично, что раз уже есть документация, можно построить второй, аналогичный модуль. Но уже за гораздо меньшие средства. Ведь это будет уже не дорогое штучное производство, а, по сути, мелкосерийное.

Мы предложили «Боингу» стать партнером и поставщиком специфического научного оборудования. И они заинтересовались.

100 миллионов долларов за прогулку

- А зачем нужен второй модуль, если первый решит все задачи, которые стоят перед новой конфигурацией российского сегмента МКС?

- НЭМ, действительно, обеспечит энергетикой российские модули – сейчас ее у нас не хватает. А НЭМ-2 (сейчас мы его условно зовем так) создается под совсем другую затею.

Это может быть модуль повышенной комфортности на 4-6 человек. У них будут удобные каюты, два туалета, интернет. В общем, комфорт – насколько он может быть обеспечен в космосе. Мы обсуждали также возможность выхода туристов в открытый космос. Маркетологи начали это просчитывать и подтвердили - состоятельные люди готовы платить за такое деньги. Он сам выйдет в космос, об этом снимут фильм, клип…

- Сколько такой полет может стоить для туриста?

- Это рынок. Может быть, и 100 миллионов долларов. Дорого? Будем вести переговоры. Возможно, для первого туриста будет дешевле…

Мы уже нашли инвестора. Но нам все равно придется привлекать заемные средства. Попытаемся максимально собрать нужные деньги с рынка – от инвесторов или от потенциальных туристов. Это как ипотека – люди вносят деньги и сидят, ждут, когда построят дом. И здесь тоже вполне можно «космическую» ипотеку организовать.



Никаких государственных вложений не нужно. Мы подготовили бизнес-план, срок окупаемости - на уровне 7,5 лет.

- При каком количестве туристов?


- Если ежегодно будут летать 5-6 человек, мы выходим на рентабельность в названные сроки. Но модуль могут и больше клиентов в год посещать. Это же короткие полеты будут – по неделе, по десять дней, не больше. Пока мы ограничены только средствами доставки.

- Имеется в виду доставка туристов кораблями «Союз»?

- Да. Имеется в виду и корабль, и ракета-носитель.

- Этот модуль может быть в составе МКС?

- Да.

KIMLU
02.02.2018, 10:14
Но вводить их в действие будут на высоте 1 км, а не 10 км, как у «Союза», что на порядок уменьшит ветровой снос. У «Союза» выпускать основной парашют ниже нельзя, поскольку он однокупольный и при его отказе требуется запас высоты и времени на введение в действие запасного парашюта.

А как это происходит? У китайцев тоже самое? Никогда не слышал и не видел, что ступени спускаются парашютами *nema*

Зум
02.02.2018, 10:52
что ступени спускаются парашютами
Полагаю, речь идет о пилотируемых кораблях, которые доставляют экипаж на Землю.
https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2016/06/18/934890/13419247_1754876231433723_723680408005855297_n.jpg

Darwik
02.02.2018, 15:21
А как это происходит? У китайцев тоже самое? Никогда не слышал и не видел, что ступени спускаются парашютами
Речь о кораблях, а не о ступенях.

Darwik
03.02.2018, 16:54
В Японии запустили самую маленькую в мире ракету-носитель SS-520 весом всего в три тонны. Об этом в субботу, 3 февраля, сообщается на официальном сайте НАСА.
Экспериментальный запуск прошел утром с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима на берегу Тихого океана. Издание сообщает, что если все стадии запуска пройдут успешно, то носитель станет самым маленьким из доставлявших искусственный спутник на орбиту.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/02/03/10/20180203102053421/pic_f6b20d4b77330c00705ebcd4c2658833.jpg

Вес ракеты - 2,6 тонны, длина - 9,5 метра, а диаметр - 52 сантиметра.
Разработка и запуск ракеты обошлись Японии (https://www.ukrinform.ru/tag-aponia) в примерно 3,6 миллионов долларов.
Планируется, что SS-520 выведет на орбиту экспериментальный спутник геологоразведки и связи TRICOM 1R весом 3 килограмма.

Изначально SS-520 должен был стать звуковой ракетой и доставлять инструменты для суборбитальных исследований на высоту до 800 километров.
Запуск SS-520 в субботу стал четвертым по счету.
Впервые подобную ракету отправили в космос в феврале 1998 года.
Предыдущая попытка состоялась год назад. Тогда Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что запустить носитель не удалось. Спустя 20 секунд после взлета связь с ним была потеряна.

ZZ
03.02.2018, 17:23
Разработка и запуск ракеты обошлись Японии (https://www.ukrinform.ru/tag-aponia) в примерно 3,6 миллионов долларов.
Планируется, что SS-520 выведет на орбиту экспериментальный спутник геологоразведки и связи TRICOM 1R весом 3 килограмма.
3.6M$ за 3 килограмма на орбите, хммм... дороговато будет.

Darwik
03.02.2018, 17:53
3.6M$ за 3 килограмма на орбите, хммм... дороговато будет.
Я где-то статью читал, про цены запуска за кг. На данный момент дешевле запуски с больших ракет "оптом". А эти маленькие если срочно, и экслюзивно (ну и вес незначительный), не ожидая пока целый Фалкон/Протон под него будет подготовлен.

ZZ
06.02.2018, 19:55
А тем временем, сегодня ночью SpaceX планирует запустить ракету Falcon Heavy куда-то в сторону Марса, и с личной тачкой Главного на борту ... X.Morzhov
Предлагаю опрос:

1. Взлетит.
2. Ипанёт Не взлетит.
3. Перенесут.

Лично я, ставлю на перенос. Ваши ставки - господа ....

KIMLU
06.02.2018, 20:06
А где четвертое - взорветься после взлета :). Шанс на взрыв на мой взгляд большой, раз машину засунули

П.С. упс, не заметил зачеркнутое слово

homaily
06.02.2018, 22:01
А где четвертое - взорветься после взлета . Шанс на взрыв на мой взгляд большой, раз машину засунули
Тогда у меня пятый вариант- взлетит, но не попадет по Марсу

ZZ
06.02.2018, 22:08
Тогда у меня пятый вариант- взлетит, но не попадет по Марсу
5-й вариант не считается: будут пускать на межпланетную орбиту, которая краешком задевает орбиту Марса, но самого Марса там в этот момент там и близко не будет ... так что, вариант "Не попадет по Марсу" не проходит ... X.Morzhov

Gara Abdulla
07.02.2018, 01:24
и шо там? как оно?X.Morzhov

ZZ
07.02.2018, 01:28
и шо там? как оно?X.Morzhov
Ишшо пока неизвестно ... X.Morzhov

Gara Abdulla
07.02.2018, 01:32
Ишшо пока неизвестно ...

жаль... и ждать влом... упало бы уже и делу конец...X.Morzhov

ZZ
07.02.2018, 01:55
Полетела, однако .... X.Morzhov

Darwik
07.02.2018, 09:41
SpaceX запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy

Для пуска Falcon Heavy в качестве боковых ускорителей были повторно использованы первые ступени ракеты-носителя Falcon 9. Обе одновременно приземлились в Посадочных зонах 1 и 2, в трехстах метрах друг от друга.
Космический грузовик Falcon Heavy способен вывести на низкую околоземную орбиту почти 64 тонны грузов (больше, чем любая ныне используемая ракета), а также 17 тонн на Марс и 3,5 тонны на Плутон.


https://j.gifs.com/E9Q8Dm.gif

Красиво садятся птички, эпичненько
Можно поздравить. Убежал на рывке вперёд.

К сожалению первая ступень разбилась.

ZZ
07.02.2018, 10:10
К сожалению первая ступень разбилась.
Таки не первая, а вторая .... X.Morzhov
Кстати, нехило так запустили: на Марс не попадают, но долетают почти до Пояса Астероидов.

Darwik
07.02.2018, 10:36
Таки не первая, а вторая ....
Нет именно первая-центральная которая, а две боковые опустились красиво и сразу )


Кстати, нехило так запустили: на Марс не попадают, но долетают почти до Пояса Астероидов.
Кстати на Марс он (Маск) внезапно полеты отменил, ещё до старта Falcon Heavy. Сказал, что для Марса, будут отдельную ракету разрабатывать - Super Heavy.
Кстати, есть мнение, что за счёт того, что все первые ступени возвращаемые, и загружены топливом для посадки, по факту, её грузоподъемность на НОО не 64 тонны, а около 35 тонн.
А если б Маск вместо манекена в Теслу Рогозина посадил бы, куда бы она долетела? *zdorof*

KIMLU
07.02.2018, 10:36
https://i.guim.co.uk/img/media/4e26963e773a8b9f872a692b46148ed39ffeb2ed/25_0_722_433/master/722.png?w=620&q=55&auto=format&usm=12&fit=max&Кто выиграл ставки?

https://i.guim.co.uk/img/media/4e26963e773a8b9f872a692b46148ed39ffeb2ed/25_0_722_433/master/722.png?w=620&q=55&auto=format&usm=12&fit=max&

KIMLU
07.02.2018, 11:03
https://www.segodnya.ua/img/forall/users/576/57682/new/dvynzujv4aaefuw_02.jpg

Маск отметил, что в машине есть книга Дугласа Адамса "Автостопом по галактике", полотенце и табличка с надписью Don’t Panic. В Tesla играет композиция Space Oddity Дэвида Боуи. Маск уверяет, что это сделано для того, чтобы манекену за рулем "не было скучно".
В ближайшие 5 часов автомобиль останется на околоземной орбите. Затем ему будет дан импульс на отлетную траекторию в сторону Марса.

Darwik
07.02.2018, 23:22
А в космосе звезды увидеть сложно, особенность освещения...
https://youtu.be/9_SO8f73PgU

Darwik
08.02.2018, 18:17
В ближайшие 5 часов автомобиль останется на околоземной орбите. Затем ему будет дан импульс на отлетную траекторию в сторону Марса.

Правильнее сказать, они просто зашвырнули куда смогло туда и улетело, а потом только посчитали вроде как к поясу астероидов летит, так всем и объявили, напомню что первоначальной целью был Марс.

Это 60-тые года космонавтики прошлого века, но с шоу и смотрится уже совсем по другому, как прогресс.

Darwik
08.02.2018, 18:20
... А между тем, запущенный 14 марта 2016 года, ракетой-носителем «Протон-М» c космодрома Байконур, совместный
(Роскосмос и ЕКА) космический аппарат «Трейс Гас Орбитер» , в ближайшее время заканчивает выход на рабочую орбиту

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2018/02/07/965280/tgo1.jpg

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» вскоре приступит к выполнению научных задач.


Напомним, что орбитальный модуль TGO был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli) в 2016 году. Правда, последний потерпел крушение при спуске на Марс.

В марте 2017 года аппарат TGO начал переход с высокоэллиптической на рабочую орбиту. Для этого в течение года выполняется процедура торможения: при прохождении перицентра TGO «задевает» верхние слои атмосферы Марса и таким образом понемногу снижает скорость и, как следствие, апоцентр орбиты.

Начавшийся с продолжительности в 24 часа сегодня период орбиты составляет уже менее трёх часов. Итоговая орбита должна быть круговой с высотой около 400 км над поверхностью Марса и периодом в два часа. В середине следующего месяца будут проведены последние манёвры, после которых аппарат будет готов к штатной работе.

Cобщается, что первые две недели (вторая половина марта 2018 после выхода на рабочую орбиту отведены на проверочные включения аппаратуры. Зонд будет всё время находиться в надирной ориентации — наиболее комфортной для себя, когда поля зрения приборов смотрят вниз, на поверхность планеты.

В первые недели после необходимых тестов и калибровок российский спектрометрический комплекс АЦС сразу же перейдёт к климатологическим надирным измерениям. Прибор ФРЕНД, для которого надирная ориентация является основной рабочей, начнёт измерения водорода в грунте Марса в обычном режиме.


А уже с конца апреля TGO начнёт регулярно проводить измерения солнечных затмений, которые позволят проанализировать состав марсианской атмосферы с рекордной точностью.

Егор
09.02.2018, 06:53
Роскосмос планирует ответ Илону Маску ...запуск ж/д тепловоза *banderlog*

Darwik
09.02.2018, 09:27
НАСА определилось с планами (https://lenta.ru/news/2017/03/29/sls/)
Цитата


по первым 10 пускам сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS)... Первый испытательный пуск SLS запланирован на 2018 год... В течение 2023-2025 года НАСА планирует произвести три пилотируемых запуска SLS, целью которых станет создание станции на орбите Луны... На 2033 год запланирован старт марсианской миссии... В настоящее время практически готовы лунно-марсианские ракета SLS и корабль Orion, на это потрачено более 40 миллиардов долларов



Ну и вишенка на торте:
Американцы начали испытния своего лаптя
https://lenta.ru/news/2018/02/08/snc/


Космический корабль рассчитан на транспортировку на низкую околоземную орбиту до 5,5 тонн полезной нагрузки и способен обеспечить возвращение на землю до двух тонн грузов. Запуск многоразового Dream Chaser, дизайн которого напоминает советский экспериментальный аппарат серии БОР-4, предполагает использование тяжелых ракет Atlas V или Falcon 9.

Darwik
10.02.2018, 09:54
НАСА отказалось от использования сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX ради собственной сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), хотя каждый запуск будет в 10 раз дороже, сообщила экс-замруководителя НАСА Лори Гарвер.

На SLS, по ее словам, потрачено 15 млрд долларов. При этом первый рейс, если все пойдет по плану, ожидается через два года. Запуск этой ракеты будет стоить свыше 1 млрд долларов. За запуск Falcon Heavy SpaceX брала бы с НАСА по 100 млн, кроме того, сама разработка ракеты осуществлялась не на деньги налогоплательщиков, пишет Hill.

Гарвер отмечает, что до Марса хотят добраться и НАСА, и SpaceX, но, на самом деле, только «одна из них» сможет это сделать «по устойчивой цене».

---
Чинуши решили попилить бабло сами?

Darwik
10.02.2018, 10:04
ВВС США уничтожили одну из ступеней ракеты Falcon 9 компании SpaceX, сообщает (http://www.americaspace.com/2018/02/08/air-force-strike-takes-out-spacexs-floating-govsat-booster/) America Space.

Несколько вертолетов нанесли удары по первой ступени, которая упала в океан и осталась дрейфовать на поверхности.
Такое решение было принято в связи с тем, что фрагмент ракеты представлял угрозу для судоходства. Изначально предполагалось, что ступень затонет сама по себе, однако этого не произошло. Затем рассматривали вариант буксировки обломков к берегу, но вариант с уничтожением на месте оказался целесообразнее. (?!)

Как уточняет издание, первая ступень была направлена в океан, а не на платформу, поскольку запуск был экспериментальным.(?!) Тем не менее, посадка прошла гладко(?!) и часть ракеты даже не набрала воды. После выработки топлива она состояла преимущественно из пустых баков, что позволило ей удерживаться на воде.
Ракета Falcon 9 была запущена с мыса Канаверал 31 января 2018 года.

KIMLU
11.02.2018, 22:25
https://zhartun.me/wp-content/uploads/fhc.png

Gara Abdulla
12.02.2018, 09:02
ура! у соседа корова издохла...

Darwik
12.02.2018, 21:29
ура! у соседа корова издохла...
Вот оно поколение твитера, читающее новости по заголовкам X.Morzhov


Астрономы уточнили траекторию полета спорткара Маска

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Спорткар «Тесла», выведенный на орбиту на прошлой неделе, на самом деле направляется не в сторону пояса астероидов, а летит в направлении Марса, выступавшей первоначальной целью этого «космического автомобиля», сообщает Live Science.



родстер Маска долетит до орбиты красной планеты в июле этого года, и пролетит на расстоянии в примерно 110 миллионов километров от Марса.


... Максимально близко «космический» родстер подлетит к Марсу октябре 2020 года, когда расстояние между ним и красной планетой составит всего 7 миллионов километров. Этого, как отмечает астроном, будет недостаточно для выхода на стабильную или полустабильную орбиту вокруг Марса — на такой дистанции его притяжение будет слишком слабым, чтобы захватить «Теслу».

KIMLU
13.02.2018, 10:48
https://www.youtube.com/watch?v=RjOLwvD-gAg

Darwik
15.02.2018, 21:36
Зонд НАСА получил снимки планет на рекордно далеком расстоянии от Земли
11:4809.02.2018
2222
https://cdn3.img.ria.ru/images/151429/05/1514290538.jpg

© NASA / JHUAPL/SwRI (http://www.nasa.gov/)

Зонд New Horizons передал на Землю фотографии двух карликовых планет, полученные его камерами на рекордном расстоянии – 6,12 миллиарда километров – от нашей планеты, сообщает НАСА (https://www.nasa.gov/feature/new-horizons-captures-record-breaking-images-in-the-kuiper-belt).

Ученые НАСА опубликовали видео облета Плутона зондом New Horizons (https://ria.ru/science/20170717/1498602331.html?inj=1)
"New Horizons является пионерской миссией – мы были первыми, кому удалось увидеть и изучить Плутон, мы первыми проникли в пояс Койпера и начали его изучение, и стали самым быстрым межпланетным зондом, который когда-либо запускало человечество. Теперь нам удалось получить фотографии на рекордно далеком расстоянии от Земли и поделиться ими с миром", — заявил Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

Таким образом, фотографии двух койперовских объектов — 2012 HZ84 и 2012 HE85 — побили рекорд, установленный зондом "Вояджер-1" почти 28 лет назад, в феврале 1990 года. В этот знаменательный день, как рассказывает НАСА, камеры самой долгоживущей межпланетной станции получили знаменитую фотографию Земли, "тусклой голубой точки", наблюдая за ней с расстояния примерно в 6,06 миллиарда километров.

"Вояджер" удерживал этот космический рекорд 27 лет – после получения этой фотографии камеры зонда были отключены, и за последующие три десятилетия ни один космический корабль не удалялся на столь большие расстояния от Земли.
Зонд New Horizons сейчас прошел примерно две трети пути до своей следующей цели, карликовой планеты 2014 MU69, которую он достигнет в начале следующего года. Каждый день зонд пролетает примерно 1,1 миллиона километров, периодически пробуждаясь и получая новые фотографии относительно близких койперовских объектов и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи.

Следующая цель зонда New Horizons, скорее всего, является двойной планетой (https://ria.ru/science/20170804/1499744165.html?inj=1)

Наблюдения за "тенью" 2014 MU69, которые ученые НАСА проводили прошлым летом, показали, что это небесное тело представляет собой двойную планету, пару из относительно крупных астероидов. Каждый из них обладает диаметром примерно в 15-20 километров, что делает их аналогами Деймоса и Фобоса, лун Марса.
Первые фотографии этой карликовой планеты могут быть получены летом этого года, когда New Horizons временно выйдет из спячки и проверит работу всех своих научных инструментов. Как надеются ученые, эти снимки и данные помогут им оптимизировать программу наблюдений и понять, угрожает ли зонду опасность на ближайших подступах к 2014 MU69.

Darwik
17.02.2018, 18:14
На околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 18835 единицы



http://v-kosmose.com/wp-content/uploads/2017/05/Debris_objects_-_mostly_debris_-_in_low_Earth_orbit_LEO_-_view_over_the_equator.jpg


"Распределение мест" среди космических держав не изменилось.

Первое место за Россией и странами СНГ – 6518 (+ 5). Из них, 1515 (– 4) – спутники, а 5003 (+ 9) – фрагменты РН и прочий "мусор".

Вторая строчка за США – 6321 (+ 38) объектов. В том числе 1634 (+ 40) спутников и 4687 (– 2) ступеней и фрагментов.

Третье место у Китая – 3863 (+ 26) объекта. В том числе, 269 (+ 15) спутников и 3594 (+ 11) других объекта.

Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 546 объектов (+ 1): 63 (– 1) + 483 (+ 2).

У японцев 270 (+ 7) объектов – 170 (+ 4) спутников и 100 (+ 3) фрагментов.

За индийцами 200 (– 3) объектов: 85 (без изменений) + 115 (– 3).

"Показатели" Европейского космического агентства – 81 (+ 5) + 56 (– 1)=137 (+ 4).

Всем остальным странам "принадлежат" 980 (+ 10) объектов – 866 (+ 10) + 114 (без изменений).

neobob
17.02.2018, 22:03
инопланетянам трудно будет пролететь сквозь этот мусор...))

Darwik
06.03.2018, 14:05
Астрономы впервые увидели, как звезда-вампир "ворует" материю у соседки


https://cdn3.img.ria.ru/images/148313/88/1483138828.jpg

МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Европейская рентгеновская обсерватория INTEGRAL впервые стала свидетелем необычного космического шоу – ей удалось увидеть, как нейтронная звезда-"вампир" начала воровать материю у ее соседа, престарелого красного гиганта, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. (https://www.aanda.org/component/article?access=doi&doi=10.1051/0004-6361/201832588)

"Мы впервые стали свидетелями рождения редкой звездной системы, симбиотической двойной рентгеновской звезды. Поток ветра, выбрасываемого красным гигантом, оказался достаточно медленным и плотным для того, чтобы насытить мертвое ядро соседней звезды материей и зажечь его заново, что и породило вспышки излучения высокой энергии", — рассказывает Энрико Боццо (Enrico Bozzo) из университета Женевы (Швейцария).

Пульсары представляют собой особый вид нейтронных звезд, остатков взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но если у пульсара есть сосед — обычная звезда больших или малых размеров — он может вновь раскрутиться, став своеобразным космическим вампиром и "воруя" вещество у нее.

С точки зрения физики подобные приступы "вампиризма" объясняются тем, что каждая звезда в двойной системе обладает своей "сферой влияния" — так называемой полостью Роша, объем которой определяется массой светила. Пульсары обладают огромной массой и плотностью, из-за чего зона притяжения их компаньона сжимается до размеров, меньших, чем объем самого светила. Лишняя материя звезды за пределами сжатой "сферы влияния" в буквальном смысле перетекает на пульсар и раскручивает его.

Боццо и его коллеги открыли уникальный пример того, к чему может приводить подобный космический "вампиризм", изучая загадочную вспышку на ночном небе, которая была открыта орбитальным рентгеновским телескопом INTEGRAL в середине августа прошлого года.
Как рассказывают астрономы, сначала они не понимали, с чем имеют дело – в той точке в созвездии Змееносца, где была зафиксирована эта вспышка, находился достаточно крупный и спокойный красный гигант, в принципе не способный порождать столь сильные всплески рентгеновского излучения.
Когда ученые изучили спектр и поляризацию этих вспышек, и получили дополнительные данные с двух других орбитальных обсерваторий – XMM-Newton и NuSTAR, они обнаружили, что на самом деле в этой точке обитает не только престарелое светило, но и крайне необычная нейтронная звезда IGR J17329-2731, чьи физические свойства во многом противоречат друг другу.

В частности, эта нейтронная звезда обладает чрезвычайно мощным магнитным полем, характерной чертой молодых пульсаров, но при этом она совершает один оборот вокруг своей оси примерно за два часа, что, наоборот, говорит о ее почтенном возрасте. Вдобавок, IGR J17329-2731, как показал анализ архивов всех трех телескопов, раньше никогда не была видна для этих инструментов, что указывает на то, что родилась она совсем недавно.
Подобная вещь, в свою очередь, является крайне странной по той причине, что двойные звезды фактически всегда формируются внутри общих "звездных яслей" и имеют одинаковый возраст и химический состав. В таком случае становится непонятно, почему молодая нейтронная звезда соседствует с престарелым красным гигантом, так как взрыв сверхновой, предшествовавший ее рождению, должен был "содрать" его внешние оболочки и превратить в белого карлика.

По этой причине астрономы считают, что "звезда-вампир" появилась на свет крайне неортодоксальным образом. В недавнем прошлом она была белым карликом, который тоже воровал материю у соседнего светила, поглощая его плотный звездный ветер.
В конечном итоге он накопил достаточное количество массы для того, чтобы превратиться в нейтронную звезду, которая начала излучать пучки рентгена высоких энергий в тот момент, когда солнечный ветер красного гиганта достаточно сильно замедлился, а материя в нем стала достаточно плотной. Помимо вспышек рентгена, этот плазменный "дождь" затормозил пульсар и сделал его таким, какой мы видим его сейчас.
Это позволило IGR J17329-2731 стать симбиотической рентгеновской двойной звездой и попасть в "элитный" клуб звезд, чье общее число в Галактике не превышает десяти.

Darwik
06.03.2018, 17:10
S7 Space представила график запусков с "Морского старта" на 2019-2022 годы


Компания S7 Space (входит S7 Group) опубликовала график запусков с плавучей платформы "Одиссей" (программа "Морского старта") на период с 2019 по 2022 годы. Он размещен на сайте компании.
Согласно ему, первый старт будет выполнен в декабре 2019 года, на 2020 год запланировано три запуска (в апреле, июле и декабре), на 2021 год - четыре (в марте, июне, сентябре и декабре), на 2022 год - также четыре (в марте, июне, сентябре и декабре).

На сайте компании указывается, что в целом в планах S7 Space - совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет. На сайте компании также отмечается, что S7 Space - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Зенит".

Как сообщалось ранее, в апреле 2017 года между компанией S7 Sea Launch Limited и украинским "Южмашем" был заключен контракт на изготовление 12 ракет-носителей "Зенит" для "Морского старта", в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление первых двух из них со сроком поставки в 2018 году. Ожидается дополнительный заказ на три изделия в феврале 2018 года.
В то же время генеральный директор S7 Space Сергей Сопов ранее сообщал, что компания также планирует подписать меморандум с РКК "Энергия" на заказ для "Морского старта" 85 ракет среднего класса "Союз-5" (50 плюс опцион на 35). Он также сообщал, что S7 не откажется от использования в "Морском старте" украинских ракет "Зенит", пока РКК "Энергия" не изготовит новую ракету для проекта.
Совладелец S7 Group Наталья Филева 16 февраля на инвестиционном форуме в Сочи сообщила, что ракета-носитель "Зенит" для первого пуска в рамках возобновления проекта "Морской старт" может быть изготовлена в 2019 году.

"Морской старт" - международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американская корпорация Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия". В 2014 году запуски были приостановлены.
В конце сентября 2016 года группа компаний S7 подписала с группой Sea Launch контракт на покупку "Морского старта", предметом сделки стали плавучая платформа Odyssey, корабль Sea Launch Commander, наземное оборудование в порту Лонг-Бич (Калифорния), а также товарный знак Sea Launch.

Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2019 год. В течение первых пяти лет планируется провести 10-12 пусков по проекту.

Darwik
13.03.2018, 00:08
http://www.atomic-energy.ru/files/images/2017/07/888.jpg

Darwik
13.03.2018, 09:26
Впервые за всю историю космонавтики, космические спутники были запущены нелегально

https://habrastorage.org/webt/au/lp/os/aulposrxvm0ftmfp5ntxbhrb82m.jpeg
Как сообщает издание Geektimes (https://geektimes.ru/post/298939/), вскрылся факт запуска спутников SpaceBEE американской компании Swarm Technologies, которой было отказано американскими же регулирующими органами в разрешении по запуску их микроспутников на орбиту.


Американский регулятор - FCC, счёл, что эти спутники слишком малы( 100х100х28мм), чтобы их можно было надёжно различать среди космического мусора после того, как они вырабатают свой ресурс. И, в связи с этим, решив что такой мусор будет представлять опасность для других космических аппаратов, FCC отказалась выдать разрешение на вывод спутников SpaceBEE на орбиту.


Как стало известно, эти спутники( 4 спутника), тем не менее, были запущены 12 января на индийской ракете-носителе PSLV.


Правовые последствия этакого разгильдяйства никому не известны, да и сам случай является, беспрецедентным.
http://www.apn.ru/index.php?newsid=37118

Очень подробно
https://geektimes.ru/post/298939/

Darwik
14.03.2018, 14:00
Ядерные реакторы в космосе: ТЭМВершиной 20 летних исследовательских и конструкторских усилий по созданию космических энергоустановок на базе ядерных реакторов в СССР стал полетевшая в 1988 году двойка спутников «Плазма-А». Эти установки базировались на отлаженной на земле технологии термоэмиссионного преобразования энергии (более 80 испытательных сборок провели в реакторах от 100 до 16000 часов). Вложенные усилия, масштаб работ и красота идеи оказались настолько мощными, что последующие 20 лет в статьях профильных организаций, проектировавших и планировавших КА с ЯЭУ вы не найдете ничего, кроме развития идей реакторов с термоэмиссионными преобразователями. 20 лет разговоров про светлое ядерно-космическое будущее оборвались в октябре 2009 года, когда финансирование получили не многочисленные проекты развития «Плазма-А», а «Транспортно-энергетический модуль» с турбомашинным преобразованием. И во главе проекта встали совсем не те люди, которые занимались этой тематикой раньше. Одну из ключевых ролей в таком развороте кроме усилий лоббистов сыграла одна техническая идея, связанная со сбросом тепла в космосе.


https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/05b/ab6/ba4/05bab6ba4727deecd6e544eb0fb6bf06.gif
Американская АМС JIMO, тоже планировавшаяся с ядерным реактором на борту

Хорошо известно, что вес — это главный враг космических ЯЭУ, а холодильники для сброса паразитного тепла — самый тяжелый элемент подобных аппаратов. В варианте с термоэмиссионными преобразователями этот вопрос решается довольно элегантно — да, их КПД невелик по сравнению с турбинным циклом, но температура холодильников излучателей может быть очень высока (порядка 1000К, а сам реактор разогрет до 1650К), а как мы помним, вес холодильников зависит от температуры в степени 1/T^4. В итоге эта степенная зависимость переигрывает вчетверо больший объем тепла, который надо сбросить с термоэмиссионной ЯЭУ. Только если у вас нет революционной идеи капельного (http://knts.tsniimash.ru/ru/src/mat/kaplia3.pdf) ХИ.

Идея заключается в том, что бы вместо того, что бы гонять жидкость по трубкам внутри излучающих панелей, она полетит прямо сквозь космос — от форсунок-формирователей струй до каплеуловителя. При этом, теоретически, вес ХИ можно сократить в разы, а потери на испарение в вакуум решаются подбором специальной кремнеорганической жидкости. В таком раскладе у термоэмиссионых ЯЭУ начинает играть их «родимое пятно» — невысокая плотность мощности на электрогенерирующих твэлах, ну и кпд в 5-8%.

Именно такой концепт ТЭМ — с турбомашинным преобразованием тепловой энергии и капельными холодильниками был предложен ФГУП «Центр Келдыша» в 2009 году. Новаторство идеи легло на благодатную почву пика «развития инноваций в стране» президентом Медведевым, а помноженное на силу лоббистов Росатома и главы «ИЦ Келдыша» академика Коротеева позволило смести жалкие «архаичные» проекты РКК Энергии, КБ Арсенал, ОАО «Красная звезда» с доски и получить заветное финансирование.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/3aa/ff0/db9/3aaff0db980f81e91c5559f0fb2505f3.jpg
Первый эскизный вариант ТЭМ с 4 капельными холодильниками (бежево-коричневые полотнища). Снизу рендер в сложенном положении. (с) РКК Энергия

Для проведения НИОКР в 2010 году была начата программа стоимостью 17 миллиардов рублей, из которых 7.245 млрд руб выделялось на реактор, 3.955 на систему преобразования энергии, а около 5,8 млрд — на оставшийся космический аппарат. Ядерный реактор поручили делать институту НИКИЭТ (создателю свинцового быстровика БРЕСТ), систему преобразования энергии — ИЦ им. Келдыша, а весь космический аппарат — РКК «Энергия».

Облик первой редакции ТЭМ поражал любого инженера, знающего контекст. Сверхвысокотемпературный (1600К!) быстрый реактор, охлаждаемый газом, топливо из карбонитрида урана (перспективное, но малоизученное), турбокомпрессорные установки, работающие на 60000 оборотах в минуту c температурой на турбине 1500К непрерывно 10 лет, теплообменники, на те же 1500К. Раздвигающаяся конструкция аппарата длинной 54 метра и шириной 20, в исходном состоянии укладывающаяся под обтекателем РН. Рекордная мегаваттная космическая электросистема с напряжением 4,5 киловольта, питающая 16 ионных ЭРД мощностью по 60 киловатт (в 10 раз мощнее летавших на тот момент и в 1,5 раза мощнее лабораторных рекордсменов). Наконец сам космический аппарат, который должен был выдерживать в 10 раз большую дозу облучения, чем сегодняшний типичный уровень в 100 килорад — облучения как от реактора, так и от радиационных поясов, сквозь которые пришлось бы буксировать полезные нагрузки.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/b0d/7a5/6eb/b0d7a56eb04da6aebb52b40cc6a23618.jpg
Плакат ТЭМ на МАКС-2013. За ядерным блоком слева и справа видны две основные концепции — с капельными и панельными ХИ

Проект начал развиваться, регулярно блистая перспективами и инновациями в интервью, ТВ и конференциях. Наиболее резво взялся за работу Росатом — быстро отказавшись от карбонитридного топлива в пользу знакомого оксидного был спроектирован ядерный реактор, смесь стандартного и нового. В цилиндрическом корпусе из нержавеющей стали диаметром 50 см и длинной примерно метр расположены несколько сотен цилиндрических твэлов, содержащих оксид высокообогащенного урана в оболочках из монокристаллического молибдена диаметром 4-5 мм. Общая расчетная масса топлива 80-150 кг, в зависимости от достижимого выгорания. Управление осуществляет вдвижением и выдвижением 19 поглощающих стержней системы управления из карбида бора в молибденовой оболочке. Быстрый реактор имеет тепловую мощность 3,8 мегаватта и охлаждается газовой смесью из 78% гелия и 22% ксенона при рабочем давлении в 40 атм. Температура газовой смеси на входе 1200, а на выходе 1500К (1227 С).


Модель активной зоны ТЭМ для гидравлических испытаний. Простим НИКИЭТ за плохое качество довольно уникального изображения

Ядерную установку разрабатывает несколько предприятий Росатома, в т.ч. ФЭИ, много десятилетий занимавшийся разработкой космических ЯЭУ, НПО «Луч», владеющий технологиями высокотемпературных твэлов, а внутриреакторное поведение элементов ЯЭУ ТЭМ в петле с горячей рабочей газовой смесью вел НИИАР, обладающий самым большим парком исследовательских реакторов в стране. Не смотря на уход с битьем посуды из НИКИЭТ в 2012 году главного конструктора реактора В.П. Сметанникова разработка реактора продолжается практически в графике — испытана петля с новым для ядерщиков теплоносителем и штатным твэлом, создан частичный теплогидравлический стенд, а в НИТИ в Сосновом Бору строится наземный образец ЯЭУ. Запуск этой установки планируется на 2015 год, и такой запуск будет безусловной победой ядерной инженерной науки.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/8fe/3ea/ae1/8fe3eaae16be73cb5680eef5013b878d.png
Ранняя версия реактора РУГК для ЯЭУ ТЭМ. (с) Росатом

Другая кооперация из ИЦ им. Келдыша, КБХМ, КБХА и ВНИИЭМ занималась турбомашинным преобразователем. На ТЭМ планируется установить 4 одинаковых модуля мощностью по 250 киловатт. В систему входят так же AC/DC и DC/DC преобразователи, буферные аккумуляторы, дополнительные системы охлаждения оборудования. Вместе с ядерным реактором масса энергоблока должна была составить 6800 кг.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/a90/4bf/622/a904bf6221822ce6fee229f5ab7bc2d4.jpg
Схема и параметры ЯЭДУ ТЭМ. (с) Центр Келдыша

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/104/146/8cb/1041468cb3c0af78a6a288e9518e6ac6.jpg
Кадр из ролика Центра им. Келдыша с разрезом 250 киловаттного турбогенератора ТЭМ. (с) А. Ильин

Тепловая энергия превращается в электрическую в газотурбинном цикле (Брайтона), где энергия газа, извлеченная на турбине идет как на электрический генератор, так и на вращение компрессора, поддерживающего циркуляцию газа. Через теплообменник остаточное тепло сбрасывается во второй контур, где рассеивается в космос с помощью холодильников-излучателей.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/1b4/cfb/1c9/1b4cfb1c9fd2dd7d863a863e795c9464.jpg
Модель 250 кВт турбогенератора ТЭМ 1:2 (с) Аник

Сложности по разработке элементов системы турбомашинного преобразования сравнимы со сложностью реактора. По отдельности все требования выполнимы: существуют газовые турбины и на большие, чем 1500К температуры, а турбонасосы ракетных двигателей, перекачивающие водород, имеют частоты вращения и окружные скорости даже выше, чем 60000 и 500 м/с. Однако собрать все сразу в сочетании с 10 летним необслуживаемым ресурсом — прыжок был явно выше головы. Например, проблемы с высокотемпературными газовыми теплообменниками в свое время зарубили очень перспективное направление регенеративных газотурбинных двигателей, а газодинамические подшипники для невесомости довольно сложно испытывать на ресурс в условиях гравитации.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/77d/c4d/e58/77dc4de5816b5087f60b4ea41028692b.jpg
Пластины опытного теплообменника ТЭМ. (с) А. Ильин

В 2013 году ИЦ им. Келдыша рапортовал об успехах по созданию прототипов всех важнейших элементов турбомашинного преобразователя — двух типов теплообменников, генератора и газотурбинной установки. Однако по последним данным НИР идут довольно туго и ресурс оборудования далек от нужного. Уже осенью 2013 постулируется факт, что капельные холодильники далековаты от инженерного воплощения, и разработать их пока не получится. Обещанные рекордные ионные ЭРД постепенно мельчают — проблемы с большеразмерными перфорированными электродами с высоким ресурсом, которые не умеет решать никто в мире остаются нерешенными.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/d7b/b5e/48f/d7bb5e48f5b522cab2d5700b16bd6a90.jpg
Прототип ионного двигателя ТЭМ от Центра Келдыша. Уже помельчавших в размерах по сравнению с изначальной задумкой © А. Ильин

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/c36/f54/464/c36f54464891f6950dce5afaaf409016.jpg
Вариант ТЭМ с панельными холодильниками

Кроме того, взаимодействие Центра Келдыша (входящего в Роскосмос), возглавляемого академиком Коротеевым с остальными крупными космическими предприятиями зачастую носит натянутый характер с взаимным поливанием грязью, что тоже не способствует прогрессу. ТЭМ, красиво расписанный на этапе эскизного проекта начинает рассыпаться на этапе подтверждения характеристик агрегатов.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/9c3/b35/548/9c3b35548ac9be77d25ca9acc02b9577.jpg
Модель сложенного ТЭМ, лето 2013 года. Обратите внимание на ионные двигатели — их стало 24 против 15 на ранней модели. Холодильники все еще капельные

Наконец, работа предприятий во главе с РКК “Энергия” была направлена на создание собственно космического аппарата, вооруженного ядерным энергоисточником. “Энергия” вынуждена была взяться за фронт работы, который перекрывал путь ее собственной разработке буксира с термоэмиссионной ЯЭУ “Геркулес”, да и фронт проблем был шире чем у двух других основных “головняков”. Необходимо было создать тяжелый КА, имеющий на борту все традиционные элементы — системы ориентации и орбитального маневрирования на гидразиновых ЖРД, мощные солнечные батареи и телеметрию, системы причаливания к полезной нагрузке и заправки, ксеноновые баки и наконец заставить это все работать 10 лет в радиационных условиях. Еще более специфическими элементами должны были стать:
— раскладывающиеся фермы для выноса ЯЭУ от тела КА, с удлинением в космосе в 2,5 раза, с 20 до 54 метров;
— раздвигающиеся трубопроводы теплоносителя их герметизация — все это должно безотказно работать в условиях вакуума и радиации;
— раскладывающиеся панели ХИ площадью в сотни квадратных метров;
— высоковольные линии запитки ЭРД;
— раскладывающиеся крылья, несущие ЭРД и холодильники-излучатели.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/01a/d77/9e6/01ad779e6236ab80da6971126038de88.jpg
Эскизный проект ТЭМ в представлении РКК-Энергия

Все это великолепие требовалось упихать в максимальные 22 тонны, которые способна выводить РН «Ангара-5». Фактически, сразу после выдачи эскиза будущего ТЭМ РКК «Энергия» начинает усиленно отгребать от проекта ТЭМ, скинув часть задач на ГКНПЦ им. Хруничева, а часть — на КБ Арсенал — создателей КА «УС-А» и «Плазма-А». Представители РКК начинает рассказывать в интервью, что буксиры на базе СБ не так и плохи. Арсенал, в свою очередь сдувает пыль со своих проектов буксиров с 300-500 кВт термоэмиссионной ЯЭУ.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/825/77c/07b/82577c07b410bfa481d82b376b3593e8.png
Разрез реактора ТЭМ в версии технического проекта. (с) НИКИЭТ


В конце 2014 года сложная ситуация с проектом выливается в его секвестирование в рамках Федеральной космической программы на «2016-2025». В ней остается финансирование на НИР, причем в основном по линии, где есть какие-то результаты — собственно ядерный реактор и турбомашинные преобразователи. Космический запуск ТЭМ убирается из планов, и мы видим, как будущее, в котором у человечества появляются новые инструменты для освоения космоса тает, как на фотографиях в «Назад в будущее». В очередной раз, как в случае с «Геркулесом» или JIMO человечество откатывается назад, не в силах преодолеть технический барьер на пути к созданию мощных космических реакторов.

https://geektimes.ru/post/253368/

PS: От себя добавлю, статья от 2015 года, но в свете разработок России в сфере компактного ядерного реактора и применения его в военной сфере, думаю в недалеком будущем (3-5 лет) можно ожидать определенного прорыва и в гражданской сфере. Космолеты на ядерных двигателях с установленным на нём боевыми лазерами, не такая уж и фантастика. Извините, но Маск, со своими технологиями ракет из 60х годов, просто как красивая сказка о великом космическом прошлом Америки времен покорения Луны, особенно под музыку Боуи..

Darwik
15.03.2018, 22:16
Начались Марсианские гонки? Если конечно опять ракеты не попадаютX.Morzhov

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Россия в 2019 году запустит миссию на Марс, а в рамках нового исследования Луны российские специалисты постараются осуществить высадки на полюса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.

Он заметил, что это новое продолжение исследования Луны, отличающееся от того, что было в Советском Союзе.

"Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - сказал президент РФ.

Darwik
15.03.2018, 22:21
Google отказался от Луны


В марте 2018 года должен был закончится конкурс Google Lunar XPRIZE на запуск к Луне частного лунохода. 23 января, до формального окончания, организаторы признали: никто из участников к полету не готов, и спонсор конкурса Google не собирается продлевать время, но некоторые конкурсанты не намерены отказываться от Луны.

От ближнего космоса к дальнему
Google Lunar XPRIZE — это второй космический конкурс XPRIZE, который стартовал в 2007 году. За три года до того успешного завершился тоже космический Ansari XPRIZE. По условию первого конкурса, $10 млн от спонсора — семьи Ансари, получит та команда которая сможет реализовать частный проект суборбитального космического полета на высоту 100 км дважды в неделю. Цель была в развитии индустрии космического суборбитального туризма. Идея подобного конкурса была позаимствована из конкурсов начала XX века, когда ставились первые авиационные рекорды и конкурсные деньги стимулировали развитие технологий.
В конкурсе Ansari XPRIZE победила компания Mojave Aerospace, которая смогла сделать двухместный ракетоплан SpaceShipOne, стартующий из под крыла самолета-носителя White Knight. Команда во главе с известным инженером Бертом Рутаном нашла крупного инвестора и заказчика Ричарда Брэнсона, создавшего оператора космических туристических полетов Virgin Galactic. С туризмом до сих пор не заладилось. Успех легкого SpaceShipOne не удалось просто увеличить в следующем уже туристическом SpaceShipTwo.

https://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/1016863/1016863_original.gif

На пути встали технологические проблемы с ракетным двигателем, запреты Федеральной авиационной администрации, крушение ракетоплана, погубившее одного пилота... В 2000-е таких сложностей еще не предвидели, и после кажущегося покорения ближнего космоса решили замахнуться на дальний — на Луну.
Спонсором лунного конкурса XPRIZE стал Google, который подтвердил готовность выделить $30 млн в призовой фонд. По условиям, $25 млн получала та команда, которая сможет на частные средства построить луноход и доставить его на поверхность Луны. Ему потребуется мягко прилуниться, пройти 500 м и передать на Землю 500 мб данных, чтобы получить приз. Кто успеет вторым получает $5 млн. Несколько дополнительных призов выделялось на ряд достижений: сфотографировать советские “Луны” или американские “Аполлоны”, найти лунную воду, проехать дальше 5 км, продержаться дольше 2-х лунных дней, т.е. сохранить работоспособность в ходе двух лунных ночей, когда температура падает ниже -100° С.

"В очередь, гугловы дети..."
На конкурс заявилось больше 60 команд, и NASA так испугалось, что толпы частных луноходов затопчут исторические следы Армстронга и Сернана, что попросило не подходить близко к Apollo 11 и Apollo 17.
В числе конкурсантов Google Lunar XPRIZE оказалась всего одна российская команда, хотя на Ansari XPRIZE тоже была всего одна из 25. Бросить вызов Луне отважилась группа инженеров и энтузиастов, выбравших имя команде и своему изделию “Селеноход”. Поначалу разрабатывалась небольшая машинка, размером с обувную коробку, на четырех колесах большого диаметра, с солидными грунтозацепами. Потом идею пересмотрели, и сделали аппарат в четыре раза больше, оснащенного шагающим движителем по принципу первого советского марсохода ПрОП-М или шагающего экскаватора. Даже съездили с ним на испытания в пустыню, и стали резидентами Фонда “Сколково”, но затем средства закончились. Официально команда была расформирована и проект закрылся в конце декабря 2013 года.

https://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/1015630/1015630_original.jpg

Первоначальная дата финала Google Lunar XPRIZE была объявлена на 2012 год. Когда стало ясно, что ни одна команда не готова, сроки неоднократно переносились, в 2015 году добавилось требование забронировать ракету для полета. Кто успел — попал в список финалистов из пяти команд: Moon Express (США), SpaceIL (Израиль), Team Hakuto (Япония), TeamIndus (Индия), Synergy Moon (международная).
Как долететь до Луны?
Создаваемые по конкурсу космические аппараты не совсем верно называть луноходами. Часть команд действительно взялась за разработку колесных транспортных средств. Некоторые же упростили себе задачу, создавая посадочную систему с возможностью повторного старта. Так, из пяти команд финалистов только три создавало луноходы, две команды: израильская и американская собирались отправлять “лунопрыга”, садящегося и стартующего в прыжке на 500 м на одних и тех же двигателях.
Любопытен подход в выборе средства доставки на Луну. По условиям конкурса, участие государственного финансирования допускается только в объеме 10%, поэтому не допускалось чтобы какое-нибудь национальное космическое агентство выделило ракету для запуска своей команды. Индийская и японская команды скооперировались для аренды индийской ракеты PSLV, ее рыночная стоимость оценивается в $20 млн, поэтому на двоих хватало. Команда Synergy Moon выросла из компании Interorbital Systems, которая с 90-х годов создавала (но так и не создала) легкую ракету Neptune. Так, что создатели Synergy Moon просто подписали контракт сами с собой о строительстве лунного варианта своей ракеты. Американская команда Moon Express осуществила предзаказ только разрабатываемой сверхлегкой ракеты Electron. Первый успешный старт Electron произошел 21 января 2018, но возможности ракеты, выводящей на низкую околоземную орбиту всего 200 кг, не позволяют отправить к Луне ничего тяжелее нескольких десятков килограмм. Только израильская SpaceIL без лишних заморочек заказала Falcon 9.
Без денег ракеты не летают
В конце 2017 года зазвучали первые тревожные сообщения: сначала израильтяне признались, что им не хватает $20 млн на завершение предстартовых подготовок и полет. Затем индийцы поделились такой же проблемой. На тот момент в команды было уже вложено по $30-50 млн, и им требовались еще средства сопоставимые с полным призом от Google. В компании вкладывались филантропы, бизнес-ангелы, меценаты, рекламодатели. В декабре пришла хорошая весть из Японии: в компанию iSpace, которую основали участники Team Hakuto, вложено $90 млн от госкорпораций и фондов на развитие технологий коммерческого освоения Луны. В Moon Express инвестировано $53 млн, в пяти раундах с 2013 по 2017 годы, и компания сотрудничает с NASA в разработке системы посадки.
В январе вышло расследование индийского издания The Ken о неготовности TeamIndus к старту. Проблемы были не только из-за отсутствия денег на ракету, но и из-за технических недоработок, причем существенных. “Они сделали только первый шаг к Луне из десяти”, цитирует издание слова одного из специалистов индийского космического агентства ISRO. Агентство расторгло соглашение с командой о предзаказе ракеты. Таким образом и японская команда осталась без средства доставки.
После индийских СМИ за расследование взялись американские. Выводы журналистов не вдохновляли: практически никто из финалистов не оказался готов к полету в марте 2018 и технологически и финансово. 23 января в этом же признались сами организаторы XPRIZE.
Несмотря на то, что никто из финалистов до Луны не добрался, и награда оказалась не востребована, нельзя сказать, что конкурс полностью провалился. Организаторы конкурса озвучили сумму общих инвестиций: $300 млн. Из нее видно, что сумма приза, даже вместе со всем дополнительными наградами, слишком мала для реализации поставленной задачи. Большинство участников начинало работу с создания дистанционно управляемого робота-вездехода, поскольку это самая легкая часть “дороги на Луну”. Самая технически сложная задача — создание средства достижения Луны и обеспечение его мягкой посадки, оказалась под силу далеко не всем.
Луна как бизнес
Две американские компании Moon Express и Astrobotic развиваются параллельными курсами: проектируют посадочные модули, заключают партнерские соглашения с американскими институтами и предлагают рекламу земных брендов на Луне. Astrobotic обещала доставить на естественный спутник Земли образец японской газировки Pocari Sweat, а на прототип их посадочного модуля нанесен логотип сервиса доставки DHL. Moon Express подписала соглашение с Итальянским институтом ядерной физики о совместном проекте на условиях финансирования 50/50 суммой $24 млн, размещения четырех лазерных ретрорефлекторов на Луне. Обе компании участвуют в программе NASA CATALYST в рамках которой ведется разработка систем посадки на Луну. NASA не финансирует разработки, но обеспечивает технический контроль и испытательную базу компаниям. Moon Express планирует отправку к Луне первого модуля сверхлегкой ракетой Electron в конце 2018 года. Astrobotic забронировала тяжелую ракету Atlas 5 на 2019 год.
Основной же вид деятельности у американских лунных компаний отличается. Moon Express делает ставку на промышленное освоение Луны, начиная с добычи воды, и научных исследований. Astrobotic видит основу своей деятельности в обеспечении средства доставки любой нагрузки на Луну. Стоимость доставки озвучивается в $1,2 млн за кг.
Команда японского конкурсанта Hakuto в декабре 2017-го привлекла $90 млн инвестиций в свою компанию iSpace от крупных японских организаций: Japan Airlines и Tokyo Broadcasting System Holdings, корпорации INCJ и Банка развития Японии на то, чтобы заполнить Луну “рекламными билбордами”. Еще предполагается съемка лунных пейзажей для продажи телекомпаниям. В 2009 году Япония уже отправляла на Луну телекамеру, на орбитальном модуле Kaguya, и эти снимки бесплатны для всех. Теперь же японские частники, при поддержке государства, надеются заработать на подобных кадрах.
Немецкая компания PT Scientist “разрабатывает” ту же рекламную жилу, что и предшественники. Компания нашла крупного партнера в виде автомобильного концерна Audi и теперь готовит к запуску сразу два лунных внедорожника Audi Lunar Quattro. Кроме того заключено партнерское соглашение с европейским сотовым оператором Vodafone с целью развертывания сети LTE на Луне. Каждая посадочная станция PT Scientist должна стать ячейкой мобильной соты. Озвучены и ценники на доставку грузов: $0,75 млн за кг, причем груз могут по желанию заказчика оставить на окололунной орбите, закрепить на лунном модуле или поставить на реголит. Основные заказчики видятся в научных институтах и рекламных фирмах.
Особая история у израильской SpaceIL. Команда изначально не акцентировала внимание на бизнесе, и сделала ставку на образование. SpaceIL сотрудничала с израильскими институтами и разрабатывала образовательные и научно-популярные программы. Тактика оказалась успешной, SpaceIL получила грантовую поддержку от венчурных фондов и меценатов на сумму не менее $50 млн, и даже израильское космическое агентство добавило $2,5 млн. Команда породила небольшую национальную идею — создать представительство Израиля в космосе. Будущее команды неизвестно, возможно она все-таки найдет средства и реализует поставленную цель. По крайней мере попытается.

Darwik
17.03.2018, 12:25
В НАСА озвучили первые конкретные планы по постройке станции у Луны


https://cdn5.img.ria.ru/images/148064/15/1480641590.jpg

Орбитальная лунная станция Deep Space Gateway будет предназначена не только для проведения опытов на орбите спутницы Земли, но и для совершения экспедиций на ее поверхность, сообщает (https://www.space.com/39985-nasa-lunar-orbital-platform-gateway-science-plan.html) Space.com со ссылкой на представителей НАСА.

"Несмотря на то, что DSG будет гораздо меньше по размерам, чем МКС, и вряд ли будет обитаемой постоянно, лунная станция предоставит ученым не меньше возможностей, чем земная орбитальная платформа. Как рассказали нам ученые, она может вращаться по очень интересной орбите, которая позволит или управлять роботами на Луне, или совершать экспедиции на ее поверхность", — заявил Бен Басси, ведущий ученый из Директората полетов человека в космос в штаб-квартире НАСА.

Первые слухи о возможности постройки "сестры МКС" на орбите Луны появились осенью 2016 года, когда состоялась закрытая встреча Международной группы по разработке космических кораблей ISCWG. В ее рамках представители этих пяти космических держав обсуждают международные планы по освоению космоса и тому, куда будет двигаться человечество после вывода МКС из эксплуатации в середине 2020 годов.

Эти слухи были подтверждены представителями Роскосмоса и НАСА в сентябре прошлого года на Международном аэронавтическом конгрессе, где они заявили, что страны договорились начать процесс постройки лунной орбитальной станции, которая послужит, помимо изучения Луны, "воротами в дальний космос". Строительство этой базы должно начаться в 2022 году, когда к Луне будут отправлены первые модули будущей станции в рамках третьей экспедиции программы Orion.

Россия в лице "Роскосмоса" разработает ключевое звено станции – шлюзовой модуль, который будет использоваться для выходов в открытый космос и который повезет с собой большое количество припасов для первой экспедиции станции. Он будет запущен или на борту одного из "Орионов", или же будет выведен, но уже без припасов, при помощи новой российской ракеты-носителя "Ангара-5".

В конце февраля и в начале марта в стенах НАСА прошла первая встреча ученых, в рамках которой ведущие планетологи, астробиологи и астрономы мира рассказали чиновникам космического агентства о том, какую роль DSG может сыграть в их исследованиях.

Эти обсуждения, как отметил Басси, заставили агентство обратить больше внимание на потенциальную научную часть миссии, и задуматься об использовании DSG в качестве платформы для изучения поверхности Луны, а не только для орбитальных экспериментов, как изначально планировали ее разработчики.

Эту идею, по его словам, можно осуществить, если DSG будет вращаться вокруг Луны по особой вытянутой орбите, ближний конец которой будет почти касаться поверхности спутницы Земли, а дальний – находиться на большом расстоянии в открытом космосе.

Подобная траектория движения станции позволит не только легко осуществлять посадки на поверхность Луны, но и ликвидирует одну из главных проблем для ЦУПов на Земле – на этой орбите DSG будет крайне редко уходить в "тень", и связь с ней почти никогда не будет прерываться.

Помимо экспериментов на Луне, эти же экспедиции и сама станция могут быть использованы для проведения наблюдений за всей Землей в целом, и постройки и обновления космических телескопов, часть из которых можно будет установить в лунные кратеры, куда никогда не заглядывает Солнце. Аналогичные планы, как передает Space.com, вынашивает и Европейское космическое агентство.

Darwik
18.03.2018, 20:29
НАСА опубликовало 12 марта отчёт независимой комиссии по расследованию аварии РН Фалкон-9 (https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/public_summary_nasa_irt_spacex_crs-7_final.pdf), произошедшей в июне 2015 года во время старта грузового корабля Dragon с миссией снабжения МКС CRS-7.
Отчёт комиссии SpaceX, опубликованный через три месяца после аварии, называл в качестве первопричины аварии бракованную деталь (дефект материала) распорки крепления бака с гелием внутри кислородного бака второй ступени. Комиссия НАСА (Independent Review Team, IRT) согласна с тем, что причиной аварии стал срыв гелиевого бака с креплений, его удар в днище кислородного бака с дальнейшим разрушением второй ступени и т.д. Но в качестве возможных причин поломки самой детали ("eye bolt", "rod end", см. картинку) называет также возможное её повреждение при сборке, неправильную установку, и ещё разнообразное, что я затрудняюсь адекватно перевести:
оригинальный текст из отчёта

However, the IRT’s view is that while “rod end breakage due to material defect” is credible, the IRT does not denote it a “most probable” since the IRT also views “rod end manufacturing damage”, “rod end strut mis-installation”, “rod end collateral damage” or some other part of the axial strut breaking as equally credible causes to have liberated the COPV.




https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/6d040fc72c3941537626cb20e52b2106.jpg
В любом случае, первопричиной аварии называется ошибка разработки, заключающаяся в применении компонента/материала индустриального класса (вместо аэрокосмического) в критическом узле без должного объёма испытаний и проверок с рекомендованным запасом 4 к 1. В отчёте перечисляются и другие коммерческие компоненты и элементы, вызывающие тревогу.
Интересно, что отчёт опубликовали почему-то именно сейчас, хотя расследование комисси НАСА завершилось ещё два с половиной года назад, и SpaceX уверяет, что обо всём в курсе, всё это видели и всё давно исправили (хотя своей версии брака производителя болта до последнего придерживались).
По ссылке spacenews.com (http://spacenews.com/nasa-investigation-linked-2015-falcon-9-failure-to-design-error/)

ZZ
22.03.2018, 01:13
А тем временем ...
https://www.roscosmos.ru/24845/
Просто взяли, и полетели в космос 3 человека ... будто в такси сели - и поехали.
Без красивых мультиков, без победных реляций, и без множественных оргазмов в фанатской среде ... рутина - как она есть ... X.Morzhov

Darwik
22.03.2018, 13:39
Китай хоть и медленно. но уверенно движется в развитии пилотируемой космонавтики. Решив первоочередные задачи, корректирует свою пилотируемую программу,
И очень удачно использует для развития национальной программы,направленные против него экономические санкции.

6.03.2018
Китай сообщает, что планирует приступить к набору гражданских космонавтов в военную космическую программу, чтобы увеличить количество запускаемых экипажей до двух в год. Среди новых специалистов будут числиться инженеры-технологи и пилоты.

19.03.2018
Китайская академия космических технологий (CAST) приступила к проектированию нового корабля следующего поколения, предназначенного для пилотируемых экспедиций в дальний космос. Об этом представитель CAST сообщил (https://gbtimes.com/china-is-developing-a-new-crewed-spacecraft-for-moon-and-deep-space-missions) в интервью местным СМИ.

Всего будет создано две версии нового корабля. Первая предназначена для доставки экипажей на новою многомодульную китайскую орбитальную станцию (ее сборка начнется в 2020 г.), полетов к околоземным астероидам и возможным марсианским миссиям. Эта модификация корабля будет весить 14 т. Вторая версия предназначены для миссий предполагающих посадку на поверхность Луны. Она будет весить 20 т.

homaily
25.03.2018, 12:43
Запуск запланирован на 2019, но я не утерпел:

Телескоп «Джеймс Уэбб» — это орбитальная инфракрасная обсерватория, которая должна заменить тот самый знаменитый космический телескоп «Хаббл».

Это очень сложный механизм. Работа над его идет около 20 лет! «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре и стоить около 6.8 млрд долларов. Для сравнения, диаметр зеркала «Хаббла» — «всего» 2.4 метра.


подробнее тут (http://loveopium.ru/texnologiya/teleskop-dzhejms-uebb-samyj-moshhnyj-teleskop-v-mire.html)

На его основе собираются построить другой, запуск которого будет где то в середине 2030 гг., который сможет получать изображения!!! планет ближайших звезд

Darwik
25.03.2018, 18:39
«Роскосмос» отправит на орбиту два аппарата, способных продлить ресурс спутников.

Российская корпорация «Роскосмос» заявила о скорой отправке на орбиту Земли двух космических аппаратов «Space Drop», которые должны будут продлить ресурс (срок эксплуатации – прим. ред.) космических спутников. Фактически, речь идёт о беспилотных, полностью автоматизированных аппаратах, которые способны будут осуществлять стыковку со спутниками, и производить их дозаправку.


В дальнейших перспективах на орбите Земли может появиться шесть космических аппаратов «Space Drop», что в свою очередь должно будут повысить эффективность работы спутников на низкой орбите планеты.

Специалисты полагают, что к 2030 году, подобный подход даст возможность запускать на орбиту планеты специальные космические аппараты, предназначенные для сбора и утилизации космического мусора.

http://kvant.space/news/rossiya-zapustit-na-orbitu-apparaty-dlya-prodleniya-resursa-sputnikov

KIMLU
25.03.2018, 18:47
«Роскосмос» отправит на орбиту два аппарата, способных продлить ресурс спутников.

хорошая новость! +

Darwik
25.03.2018, 18:52
В качестве небольшого юмора ))

https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2018/03/mad-rocket-scientist_135b8d88-2fda-11e8-8732-87a46da2a8cc-640x427.jpg

Житель Калифорни Майк Хьюз, который считает, что Земля (https://aboutspacejornal.net/%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d 1%8f/%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d 0%b0/%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b0%d 1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0/%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%8b/%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f/) имеет плоскую форму, в субботу совершил полет на изготовленной им ракете (https://aboutspacejornal.net/%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d 0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8b/%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c/). Об этом сообщило агентство Associated Press (AP).
«Я верю, что Земля имеет форму фризби? Я верю, что это так, – сказал он. «Я точно знаю? Нет. Вот почему я хочу подняться в космос ».))

Хьюз с помощью собранного им в собственном гараже аппарата, который он называет “ракетой на паровой тяге”, поднялся на высоту более 570 метров в районе почти заброшенного города Эмбой в южной части Калифорнии, в 320 км к востоку от Лос-Анджелеса. Он приземлился на парашюте в пустыне Мохаве, примерно в 450 метрах от места запуска.

Нос ракеты, как и планировалось, при падении распался на две части. Изобретатель сообщил, что чувствует себя нормально и жалуется только на боль в спине.

https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2018/03/mad-rocket-scientist_a8ce9a6e-2fd9-11e8-8732-87a46da2a8cc-640x360.jpg

Первоначально Хьюз планировал совершить полет в ноябре 2017 года, однако старт неоднократно откладывался из-за технических неполадок, а также протестов со стороны местных властей. После успешного запуска Хьюз признался журналистам AP, что теперь испытывает облегчение. “Я устал от разговоров о том, что я струсил и не собрал никакую ракету, я устал от всего такого. Я взял себя в руки и сделал это”, – констатировал он.

Егор
25.03.2018, 22:10
Эркек ! *banderlog* Позвоночник в трусы посыпется в следующий раз...если решится.

KIMLU
26.03.2018, 01:24
Позвоночник в трусы посыпется

*banderlog**banderlog**banderlog**pooh*

Darwik
07.04.2018, 19:43
Оказывается есть теория, что второй челнок Байкал тоже летал в феврале 1992-го, но на орбиту не вышел...Только на 50 км поднялся.
Х.З насколько это правда

http://www.buran.ru/htm/baikal.htm

http://www.buran.ru/images/jpg/baikal3.jpg

Darwik
11.04.2018, 20:22
https://www.roscosmos.ru/media/img/foto/2018/how_to_create_and_destroy_methane_on_mars.jpg

Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс» перешел на рабочую орбиту и в ближайшее время начнет изучение газового состава атмосферы в поисках следов метана и окиси углерода, как показателей геологической и биологической активности Красной планеты.




В течение последнего года TGO выполнял маневр аэродинамического торможения (аэробрейкинг), во время которого аппарат на каждом витке приближался к поверхности планеты и снижал скорость из-за соударений с молекулами атмосферы. Начальная орбита TGO, на которую он вышел после прибытия к Марсу в октябре 2016 года, была высокоэллиптической (примерно 96 000 х 300 км) и имела период 4 марсианских суток. В феврале 2017 года, после специального манёвра она была понижена: высота апоцентра составила примерно 33 000, перицентра — 200 км, а период — 1 марсианские сутки. Завершающий маневр этапа аэробрейкинга был выполнен 20 февраля, когда двигатели TGO включились на 16 минут и перевели TGO на эллиптическую орбиту с высотой 1050 х 200 км, периодом чуть более 2 часов.


Сейчас аппарат TGO находится на круговой орбите высотой около 400 км. В течение ближайшего времени будут завершены окончательные калибровки научной аппаратуры и установка нового программного обеспечения. На третью декаду апреля запланировано начало наблюдений в режиме солнечных затмений, основном для разработанного в Институте космических исследований РАН российского спектрометрического комплекса АЦС и европейского спектрометра NOMAD. Важнейшая задача этих экспериментов — определить содержание малых газовых составляющих марсианской атмосферы, в том числе «парниковых газов» метана и окиси углерода. Для этого очень важны наблюдения атмосферы «на просвет», когда Солнце заходит за диск планеты и просвечивает слой атмосферы над поверхностью.

Основная задача – провести детальное исследование атмосферных газов, составляющих незначительную долю марсианской атмосферы. Российские и европейские научные приборы будут искать метан и окись углерода, которые могут являться основными показателями геологической или биологической активности на поверхности планеты. К примеру, на Земле большую часть метана, находящегося в атмосфере, производят живые организмы. Предполагается, что «время жизни» метана в атмосфере Марса очень мало, около 400 лет, поскольку он разрушается под действием ультрафиолетового солнечного излучения и вступает в реакцию с другими газами атмосферы. Так что, если метан удастся обнаружить сегодня, это будет с большой долей вероятности свидетельствовать о его существовании в более существенной концентрации в относительном прошлом.


Помимо поиска следов «жизни» планеты TGO займется созданием карты марсианских залежей льда, внутри которых может быть заключен метан и органические останки марсианских микробов.



Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Darwik
29.04.2018, 19:46
Маск втихаря поднял цены на доставку грузов на МКС для НАСА.
https://arstechnica.com/science/2018/04/nasa-to-pay-more-for-less-cargo-delivery-to-the-space-station/


Причем нехило. Как здесь говорят, highway robbery.
Начиная с 2020 года, один полет Фалкон 9 будет стоить для НАСА 152.1 миллиона долларов.
Для сравнения, один полет конкурента Спэйс Х, Orbital ATK, обойдется НАСА в 262,6 миллиона долларов.

Да уж. Вот тебе и честная конкуренция, невидимая рука рынка и прочая туфта. И это несмотря на возвращаемые ступени, двигатели и прочая.
Помнится, пару лет назад обсуждали почему космическая программа РФ не имеет будущего. Маск типа может долететь до МКС за 50 миллионов, а Протон за 80.
По ссылке есть ПДФ от НАСА, если кто сумневается.

Darwik
29.04.2018, 19:49
Российско-европейский орбитальный модуль впервые сделал цветные фотографии Марса

https://cdn1.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180427/4689601.jpg

Камера сверхвысокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), установленная на орбитальном модуле TGO (Trace Gas Orbiter) российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" (http://tass.ru/kosmos/2732731), впервые передала на Землю цветные фотографии поверхности Красной планеты. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Берна, чьи ученые участвовали в подготовке проекта.

Darwik
30.04.2018, 19:13
Компания Blue Origin провела испытание суборбитального корабля


Корабль New Shepard с полигона в Техасе поднялся на расчетную высоту в 100 км. После этого отделившаяся от носителя капсула для экипажа спустилась на землю на парашютах, приземлившись через 10 минут 13 секунд полета, а ракета чуть раньше плавно совершила управляемую двигателями вертикальную посадку. "Касание Земли есть, какой замечательный день", - передали из центра управления полетом.
На борту корабля находилось экспериментальное оборудование, в том числе разработанный NASA монитор SFEM-2, предназначенный для измерения содержания углекислого газа, изменения давления, скорости и акустики внутри капсулы во время полета. Blue Origin также опробовала демонстрационную технологию, предоставляющую доступ в интернет для пользователей, находящихся в космическом пространстве.
Blue Origin разработала New Shepard для суборбитальных космических полетов по баллистической траектории со скоростью, которая меньше первой космической, то есть недостаточна для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. Компания провела с ноября 2015 по октябрь 2016 года пять испытаний этого корабля с ракетой-носителем первого поколения. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз. Это восьмое по счету испытание New Shepard, предыдущее состоялось в декабре 2017 года.

Blue Origin - одна из нескольких частных фирм, намеревающихся осуществлять регулярные туристические полеты в космос. Совместно с консорциумом United Launch Alliance, созданным корпорациями Boeing и Lockheed Martin, она также разрабатывает новый двигатель, который должен прийти на смену российскому РД-180, который устанавливается в настоящее время на первую ступень ракеты Atlas V.

http://tass.ru/kosmos/5169467

ZZ
26.03.2019, 18:48
https://www.interfax.ru/world/655723

Однако Маклейн, которая уже выходила в космос 22 марта (https://www.interfax.ru/world/655336), пришла к выводу, что ей - как и ее напарнице - нужна верхняя часть скафандра среднего размера, а она в данный момент есть на МКС в единственном экземпляре.

Это как ? "Бюст" в скафандр не помещаетсо, что-ли ?
X.Morzhov

Кот Пушок
26.03.2019, 19:26
Это как ? "Бюст" в скафандр не помещаетсо, что-ли ?

Тема сисег.


"Выйти в космос не могу - мне надеть нечего."

ZZ
26.03.2019, 19:44
"Выйти в космос не могу - мне надеть нечего."
О! Тоже вариант.
Ведь ее напарница по выходу а открытый космос будет одета в такой же скафандр, такого же покроя и того же цвета.
Классическая история про женщин в одинаковых платьях ... *dance*

ZZ
03.04.2020, 21:23
А тем временем в замке в Шефа у Илона Нашего Маска лопнул 3-й подряд прототип его "звездолёта".

http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=119868&width=500&height=500

X.Morzhov

Victor
03.04.2020, 22:01
Успехов без неудач не бывает..

ZZ
13.05.2020, 21:05
Никогда такого не было - и вот опять ... (с)
https://spacenews.com/nasa-signs-deal-for-additional-soyuz-seat/
X.Morzhov
(https://spacenews.com/nasa-signs-deal-for-additional-soyuz-seat/)