PDA

Просмотр полной версии : AJAP SÖZLÜK - открытый ресурс

KIMLU
09.09.2013, 01:07
На днях один товарищ поделился с линком

http://www.ajapsozluk.com/terjime.php

Сайт организован по доброй воле програмиста любителя с целью создания веб-ресурса для поддрежки развития туркменского языка.
В виду того, что сайт создается в свободное от повседневных дел, автор приглашает энтузиастов расширять базу ресурса и готов поделится скриптами.

Ресурс вполне функционален и может проверять и переводит предложения, хоть и очень сыро...

TJ0088
10.09.2013, 21:28
На днях один товарищ поделился с линком

http://www.ajapsozluk.com/terjime.php

Сайт организован по доброй воле програмиста любителя с целью создания веб-ресурса для поддрежки развития туркменского языка.
В виду того, что сайт создается в свободное от повседневных дел, автор приглашает энтузиастов расширять базу ресурса и готов поделится скриптами.

Ресурс вполне функционален и может проверять и переводит предложения, хоть и очень сыро...

МОЛОДЕЦ ! Хорошее начало. Неплохой, симпатичный сайт. Это наверное beta- версия? Главное - он полезен! Сейчас многие молодые не знают русского, а если и знают, то плохо. Какие скрипты или программы нужны, пусть пишет, попробую помочь. А саму программу - переводчик написал он сам?

stacker
10.09.2013, 21:55
ничего интересного не увидел, простите (рад что есть такие начинания) но просто в глаза бросается "одно языковый" интерфейс,
беру фразу тут же на странице (пытаюсь на русский перевести):
"TÄZE: Üýtgeşikligi gördüňiz gerek?! Nädýär boljakmy birzatlar?! "
или "Sözleriň üstüne basanyňyzda alternatiw terjimeleri görüp bilersiňiz. "
перевод " текстего вверх basanyňyzda альтернативный переводх görüp bilersiňiz"

на английский ещё хуже :-)

p.s. числа прописью - базовые задания по программированию были еще 15-20 лет назад на занятиях в кружке программирования в Городском дворце Пионеров :-) это не стёб - сам посещал. Классное время.

mimas.tm
10.09.2013, 21:59
ничего интересного не увидел, простите (рад что есть такие начинания) но просто в глаза бросается "одно языковый" интерфейс,

p.s. числа прописью - базовые задания по программированию были еще 15-20 лет назад на занятиях в кружке программирования в Городском дворце Пионеров :-) это не стёб - сам посещал. Классное время.
Дык работать надо над этим, а не критиковать!

stacker
10.09.2013, 22:02
Дык работать надо над этим, а не критиковать!

так критика - это двигатель в данном случае прогресса,
или лучше было отписать "вах вах как интересно и нужно" (но бесполезно)

mimas.tm
10.09.2013, 22:06
так критика - это двигатель в данном случае прогресса,
или лучше было отписать "вах вах как интересно и нужно" (но бесполезно)
нет, конечно не бесполезно, мне такого жуть как не хватало по работе, хотя бы отдельные слова перевести и то ОГО ГО какая польза была бы

TJ0088
10.09.2013, 22:53

Хм. Действительно. Конечно, программа ещё не доработана. Надо поработать над алгоритмами проги и над юзабилити сайта. Но, в целом хорошее начинание.

P.S. Кстати, если ты посещал кружок по программированию, то слабо помочь человеку?

ZZ
10.09.2013, 23:04
Хм. Действительно. Конечно, программа ещё не доработана. Надо поработать над алгоритмами проги и над юзабилити сайта. Но, в целом хорошее начинание

Блин, помогают же. Бесплатным бета-тестингом и выявлением глюков.

stacker
11.09.2013, 00:01
хотя бы отдельные слова перевести и то ОГО ГО какая польза была бы

пока и это не доработано

P.S. Кстати, если ты посещал кружок по программированию, то слабо помочь человеку?

увы мне это уже перестало быть интересным, потому как достаточно денюжек заработать на этой стезе не получалось в своё время - посему профиль был сменён *zdorof*
и когда я "этим" занимался - был паскаль (турбо\борланд), С++, ассемблер и только только ООП появлялось - так что я больше теперь советчик наверно по "юзабилити" *pooh* нежели кодингу

KIMLU
11.09.2013, 00:05
но просто в глаза бросается "одно языковый" интерфейс

Как мне известно, автор данного вебсайт хорошо знает об этих недостатках...

Должен немного добавить (хоть и без разрешения автора)....

Автор не является програмистом по профессии, не инженер, не электронщик....а всего навсего обычный студент гуманитарных наук, изучает историю и литературу.
Профессионально владеет туркменским языком...

Цель создания подобного ресурса, как мне известно, выявлено в результате многочисленных искажений туркменского языка и внедрение в словосочитания и грамматику турецкого языка, когда как на те же слова и грамматику исконно существуют туркменские значения слов...

Поэтому автор много не размышляя, приобрел домен, открыл книжки по программированию и потихоньку начал изучать данное дело...результат как мы видим на лицо...

Плюс, автор говорит, что иногда читает оставленные отзывы с критикой и надругательствами из-за не совершенства сайта...но пока что он делает все, на что у него хватает знаний...

Поэтому данный ресурс по желанию автора является открытым и будет счастлив любому содействию в ее развитии...

stacker
11.09.2013, 00:15
KIMLU, Вы классный адвокат :-)
и просто положительная (ИМХО, и местами слишком положительная) личность... после Ваших комментариев - мог бы - помог бы *zdorof*

p.s. по мне так не первый случай когда человек с лингвистическим образованием начинает заниматься "точными науками" (в быту Копютерами) и как правило это получается у заинтересованного человека очень сносно (реже Успешно) и останавливаться нивкоем случае не надо.

TJ0088
11.09.2013, 01:05
...увы мне это уже перестало быть интересным, потому как достаточно денюжек заработать на этой стезе не получалось в своё время - посему профиль был сменён *zdorof*

Зря. На этой стезе можно заработать большие бабки, но очень трудно. Нельзя ориентироваться на какую - то определенную услугу, например, изготовление сайта. Надо делать свои проекты и продвигать их. А так, оказывая другим услуги, далеко не уедешь.

...и когда я "этим" занимался - был паскаль (турбо\борланд), С++, ассемблер и только только ООП появлялось - так что я больше теперь советчик наверно по "юзабилити" *pooh* нежели кодингу

Паскаль и С++ до сих пор актуальны! Более того, на их основе разработаны большинство нынешних языков программирования. Если есть желание и интерес к этому, то можно быстро все наверстать.
Кстати ООП не такое уж и сложное.

TJ0088
11.09.2013, 01:22
...автор много не размышляя, приобрел домен, открыл книжки по программированию и...результат как мы видим на лицо...

Программу - переводчик он сам сделал******

Поэтому данный ресурс по желанию автора является открытым и будет счастлив любому содействию в ее развитии...

Я же предложил свою помощь*zdorof*

...на те же слова и грамматику исконно существуют туркменские значения слов...

...слова и грамматику существует исконно туркменские значения...

Прошу прощения за исправления*botan*

TJ0088
13.09.2013, 00:49
Кстати, кто и как умудрился установить ссылку на сайт "Ajap Sözlük" в Википедии?! Это очень многого стоит!

Bashlyk
13.09.2013, 01:25
Это очень многого стоит!

это стоит нескольких кликов мышкой. Популярный SEO прием

Energy
13.09.2013, 01:54
Если я не ошибаюсь, то этот словарь доступен в качестве аппа на андроиде. А еще есть terjime.com. Тоже не ахти, но хоть что-то.

TJ0088
13.09.2013, 02:06
это стоит нескольких кликов мышкой. Популярный SEO приемНе зналnema

TJ0088
13.09.2013, 02:09
Если я не ошибаюсь, то этот словарь доступен в качестве аппа на андроиде. А еще есть terjime.com. Тоже не ахти, но хоть что-то.
То есть эта прога с лицензией GPL (т.е. свободная)?

Energy
13.09.2013, 02:43
Да, свободная. Я по крайней мере ничего не платил за даунлод

GSM
13.09.2013, 18:39
Есть же оффлайновая программка Sozluk 2.0, с огромным количеством слов.

ZZ
13.09.2013, 23:19
Есть же оффлайновая программка Sozluk 2.0, с огромным количеством слов.

Слов много, а вот с предложениями - Alles Kaput *banderlog*

TJ0088
14.09.2013, 02:27
Слов много, а вот с предложениями - Alles Kaput *banderlog*

Конкретнее,плз. Какие предложения нужны? Вообще у меня теперь складывается впечатление, что этот человек занимается этим не столько ради поддержки Туркменского языка, а .... так, "а вдруг получится".

KIMLU
14.09.2013, 12:06
Я же предложил свою помощь

Спасибо, отправил автору запрос....пока молчит...я думаю немного занят учебой...